Стартовая локация: небольшая деревушка в междугорье, у подножья Малой цепи. Три десятка домов, базарная площадь, два трактира, один из которых заодно еще и постоялый двор на пять комнат.
Эвьйо - Паалвану - Йалэ. Эпизод 1. Спутник
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться217 Мар 2013 00:44:09
Паалвану медленно шел вдоль торговых рядов, не без удовольствия вдыхая смешавшиеся запахи многочисленных людей, свежей зелени и зацветшей сирени. Он не собирался продавать сам; по крайней мере, не сейчас, а лишь к вечеру, когда сам он отдохнет после долгого пути, а приезжие артисты заполонят миниатюрную центральную площадь музыкой и хохотом. В такое время томновзорые крестьянки особенно падки на побрякушки; к тому же сумерки скроют от них бледность лица и усталость торговца, который провел в пути всю ночь. Палва оправил на себе плащ и, порывшись в сумке, вытащил из карманчика медяк. Ему стоило пойти в трактир, попросить себе горячей еды и несколько часов отдыха в постели, однако мужчина не спешил покидать кипящий жизнью базар. Он купил у бойкой торговки медовый пряник и надкусил его. Сладкое мягкое тесто показалось ему ещё теплым; Паалвану прищурился от удовольствия и ускорил шаг, чтобы пройти рынок до конца.
Он вышел на широкую центральную улицу и остановился; казалось, он пропустил что-то важное, ценное, проглядел что-то, могущее его заинтересовать. Палва вернулся на несколько шагов назад, осмотрелся и в этот раз, будучи внимательнее, заметил худощавого мальчишку, который пытался продать какую-то безделицу. Ни на мальчика, ни на его товар никто не глядел; несчастный казался не то недальновидным вором, стянувшим безделицу у заезжего купца, а теперь пытающимся избавиться от уличающей вещи, то ли сыном разорившегося человека, который послал отпрыска сбыть последнюю ценную вещь, остававшуюся в доме. Потрепанная одежда и общая неухоженность явно не привлекали к юнцу покупателей. Заинтересовавшись, Паалвану подошел поближе и углядел в руках мальчика заколку для плаща, довольно изящно смастеренную. Нежно-сиреневый аметист, которым была украшена заколка, особенно понравился мужчине; он шагнул ещё ближе, ясно давая понять о своей заинтересованности, и обратился к мальчишке:
- Откуда у тебя эта вещь, мальчик? - мягко спросил Паалвану, стараясь ни в коем случае не обидеть юного продавца. - Ты можешь не отвечать; просто назови мне цену, а если у заколки есть история, расскажи, и я прибавлю платы.
Вместе с материалом для своих изделий Палва надеялся приобрести также и занятный или не очень рассказ, которым мог, как товаром, распорядиться во время переговоров с покупателями.
Поделиться317 Мар 2013 01:35:16
Этот день обещал быть еще хуже, чем все остальные. Вот уже три дня, как его ссадили с обоза на перевале, отказавшись везти в город, откуда можно было добраться до Стражей. А он-то надеялся, что его путь близится к концу, и скоро он будет спать под постоянной крышей, а сестра в два счета залечит ему ссадины и синяки - она всегда была на это мастерицей. Но нет, главе каравана кто-то нашептал, что никому не известный мальчишка-оборванец вполне может оказаться засланцем местных разбойников, и Эвьйо был безжалостно выдворен из кибитки под слепящее майское солнце и пронзительный горный ветер. Теплая, хоть и потрепанная куртка, которую он прихватил из дома, спасла его от холода сверху, но вот ноги, обутые в тонкие кожаные сапожки степных кочевников, отчаянно мерзли. Впрочем, внизу оказалось теплее - здесь цвели сады, а люди возделывали свои огородики. В первый день ему удалось заработать пол каравая хлеба - для этого он несколько часов чинил изгородь. Молока ему не дали - своих, мол, семеро по лавкам, а коза одна... Эвьйо напился из ручья. Спал он где придется - когда в чужом сарае, а когда и вовсе под открытым небом, завернувшись в старое шерстяное одеяло, латаное, но теплое. Правда, от него уже дурно пахло, но мальчишка побоялся стирать его в речке - что если не высохнет до ночи?
Второй день был щедрее, завтраком его накормила даром какая-то сердобольная крестьянка. Встречая кого-то из взрослых на дороге, Эвьйо сутулился и старался казаться меньше - он уже давно заметил, что к маленьким и щуплым женщины добрее, а дети вызывают больше жалости, чем подростки. А вот входя в деревню, нужно было, наоборот, расправлять плечи и держать голову высоко, но не задирая нос - местная ребетня ревностно следила за пришлым, стоило показаться жалким - и тебя били, слишком заносчивым - тебя опять же били и выставляли из деревни. Эв постепенно нашел золотую середину.
На третий день ему не удалось никуда наняться - почти все спешили на базарный день в Шошты - и путник тоже поплелся туда, подбадриваемый только жалобным урчанием собственного пустого живота. Он не надеялся что-то стянуть - все его попытки краж, даже самых мелких, заканчивались провалами и трепкой. Но у него еще оставалась последняя ценная вещь - заколка от плаща, которую он снял в столице с мертвеца. Эвьйо до сих пор передергивало от этих воспоминаний, но он знал - мертвые не кричат: "Держи вора!", и не гонятся следом. А заколку можно было продать, или, в худшем случае, обменять на еду...
- Откуда у тебя эта вещь, мальчик? Ты можешь не отвечать; просто назови мне цену, а если у заколки есть история, расскажи, и я прибавлю платы.
Эв вздрогнул от неожиданности и неприветливо уставился на остановившегося перед ним человека. Он уже так давно сидел здесь, и никто не обращал на него внимания, что мальчик почти потерял надежду продать свою вещь. Но он быстро сообразил, что перед ним - покупатель, и постарался придать своему лицу как можно более дружелюбное выражение.
- О, добрый господин, эта драгоценность из ларца степных кочевников, и один старец, прежде чем подарить мне ее, поведал мне ее историю... Такую захватывающую и печальную, что негоже ее рассказывать в пыли на окраине сельского рынка. Может быть, мы пойдем куда-нибудь, где я поведаю ее вам за кружкой чего-нибудь теплого? - Эв надеялся выпросить медового напитка или хотя бы молока, чтобы хоть как-то унять выдающий жалобные руллады желудок.
Поделиться419 Мар 2013 12:33:18
Паалвану уловил сменившееся выражение лица мальчишки; надо было признать, что вымученное благодушие мальчику не шло. Он явно не привык торговать, а может, и не хотел продавать свою заколку; Палва подумал, что если у мальца и есть торгашеская чуйка, то спрятана она уж больно глубоко.
- Может быть, мы пойдем куда-нибудь, где я поведаю ее вам за кружкой чего-нибудь теплого?
Слова мальчика вызвали у мужчины улыбку, так просто и непосредственно продавец напрашивался на угощение. Впрочем, Паалвану не прочь был разделить трапезу с рассказчиком, а если история окажется и впрямь занимательной, то записать её. И все же Палва сделал вид, что сомневается, не будучи уверен, действительно ли мальчишка продает последнюю свою вещицу от невзгод, или он - один из многих хитрецов, падких на бесплатные обеды.
- Хорошо, мальчик, - ответил Паалвану после недолгой паузы. - Пойдем в таверну, и за завтраком ты поведаешь мне свою историю. Надеюсь, она того стоит.
Палва постучал посохом по земле, приглашая мальчика последовать за ним, и направился в сторону таверны. Они обогнули ряды с внешней стороны и вышли прямо к порогу небольшого деревянного здания, над дверью которого красовалась вывеска и нарисованное оранжевой краской солнце. Поднявшись по крыльцу и толкнув дверь, Паалвану приостановился на пороге; с утра зал был почти пуст, и любимое его место во всех подобных заведениях - справа от двери, под окном, - было свободно. Приподняв самые уголки губ, Палва прошел вглубь зала и занял один из стульев. Солнечные лучи падали на столешницу, и на короткое время мужчина застыл, наблюдая на кружащейся в ленте света пылью. Он очнулся от звонкого голоса хозяина, подошедшего к ним и желающего услышать заказ.
- Здравствуйте, добрый человек. Мне яичницу-болтунью и кружку горячего чаю. А мой друг сам попросит, чего ему хочется, - Паалвану посмотрел на мальчика, чьего имени он покуда так и не удосужился спросить.
Поделиться520 Мар 2013 23:20:11
- Хорошо, мальчик. Пойдем в таверну, и за завтраком ты поведаешь мне свою историю. Надеюсь, она того стоит.
При словах "таверна" и "завтрак" Эвьйо воспрял духом. Даже если все же не удастся продать заколку - с голоду он уже не умрет, а если удастся - еще и разживется деньгами. Он торопливо поднялся и как мог быстро последовал за незнакомцем. Слова о прибавке платы в случае, если история вещицы окажется интересной, также не ускользнули от Эва, и пока они шли, он мучительно выдумывал эту самую историю. За основу мальчик решил взять какое-нибудь из сказаний караванщиков, которые перевезли его через степь. Эти люди любили рассказывать сказки и небылицы в пути, под мерный скрип колес повозок. Беда в том, что истории эти по большей части были старыми, отшлифованными, как гладкие камушки, и Эвьйо опасался, что беловолосый покупатель мог уже слышать их. Значит, нужно было слепить несколько в одну, и еще добавить что-нибудь от себя... Паренек задумался так глубоко, что налетел на своего спутника, когда тот замер на пороге таверны. Смущенный, он пробормотал извинения и как мог чинно прошел вслед за незнакомцем и уселся напротив него. В воздухе кружились, золотясь в утреннем свете, пылинки. Эв отстраненно наблюдал за ними, все пытаясь сложить в уме историю. Он даже вытащил и положил на середину стола предмет купли-продажи, надеясь, что вид заколки что-нибудь подскажет ему. Вещица была очень простой, похожей то ли на глаз степняка, то ли на изогнутый ивовый лист, из какого-то потемневшего металла, и только в середине тепло поблескивал полупрозрачный лиловый камень, пускающий блики своей отполированной чуть неровной поверхностью.
- А мой друг сам попросит, чего ему хочется.
Мальчик снова встрепенулся - сказка только-только начала складываться в его голове, но вид ожидающего заказа хозяина харчевни отодвинул на назад начавшие сплетаться видения.
- Мне... эээ... - Эвьйо растерялся и покраснел под направленными на него взглядами. Он не знал, насколько щедр незнакомец, да и не думал, что придется самому выбирать. - Можно мне молока и большую краюху хлеба? - мальчик выдохнул свой заказ и торопливо уперся взглядом в столешницу, давая понять, что не скажет больше ни слова. Хлеб и молоко - тоже хорошо, и не слишком накладно - нежданный благодетель не сможет обвинить его в жадности.
Хозяин ушел, и Эв несмело поднял глаза на беловолосого. Тот смотрел на него и выжидающе улыбался одними уголками губ. И паренек решился.
- Эту историю рассказал мне один степняк, что приходился троюродным братом ее непосредственному участнику. Жил в степи юноша, пас скот. Племя его было мирное, кочевало со своим стадом с места на место, если гнали - уходило искать других пастбищ. Да как-то напали на их кочевье ночью девы-воины, которые и женщинами-то не считаются, пока не прольют своей рукой кровь человека. Кого положили, кого в рабство угнали. Стали скот искать - нашли. Думал тут парень, что конец его пришел, когда замахнулась на него одна оружием острым, да увидел у нее на шее на кожаном шнурке гладкий камень, схватился за него да дернул что есть силы. Девка в седле не удержалась, упала на землю, а он на ее лошадь и прочь. Гнаться за ним не стали - забрали стадо да ушли. А пастух долго скакал по степи, пока не доскакал до самого моря, а там упал, обессиленный. Чувствует - в руке что-то есть, смотрит - а это камень со шнурка девицы-воительницы. Хотел было в море зашвырнуть, да что-то удержало. Сунул он камень в кармашек на поясе, напился воды из привязанной к седлу фляги да и побрел новой жизни искать. Много откуда его гнали, пока наконец не нашел он приют на самом краю степи, там, где до этой страны рукой подать. Скотом разжиться не смог, стал по ночам границу переползать, еду воровать. Возвращается как-то с ночной вылазки, смотрит - у шалаша его костер горит. Испугался, хотел бежать, да только от костра как свистнут - конь его вздыбился, его скинул, к шалашу побежал...
Эвьйо замолчал, потому что перед ним на столе водворилась большая кружка молока и свежая, еще теплая краюха. Переведя дух, мальчишка приник к глиняному бортику, блаженно жмурясь. Молоко было густым, сладким, а хлеб приятно грел ладонь.
Поделиться621 Мар 2013 21:02:00
Приятно было сознавать, что рассказчик оказался не нахальным обманщиком, но действительно голодным мальчишкой, который расставался с последней ценной вещью, которую имел. Скромный заказ - в нем единственное слово "большую" выдавало то, что мальчик давно сытно не ел, - и то, что юный продавец покраснел, уверило Паалвану в том, что он не зря позвал его с собой. Ему оставалось лишь надеяться, что историю, которую ему собирались рассказать, он ещё не слышал; а это было, в самом деле, маловероятно; Палва машинально потянулся в сумке, которую поставил на стул рядом с собой, - в ней хранились записи множества песен и легенд, скрученные в тугие списки. Первую часть своих трудов Паалвану уже отдал библиотеке одного крупного города, попавшегося ему по пути; теперь он заполнял вторую часть.
- Эту историю рассказал мне один степняк, что приходился троюродным братом ее непосредственному участнику...
Паалвану поставил локти на столешницу, сплел пальцы и положил на них подбородок. История была хороша, хоть в ней и угадывались знакомые мотивы; правда, несколько, и притом славно переплетавшиеся, так что Палва слушал с интересом - даже привычные сюжеты люди разных краев пересказывали по-разному. Что Паалвану не понравилось, так это грубовато-простой язык, каким мальчик излагал историю. Ему, худощавому и смуглому, подошло бы изложение честное и прямое, но островато-хищное, эдакая смесь манер Междугорья и степняков. Он же использовал выражения деревенского сына, а сам на такого вовсе не походил.
Словопоток был прерван приходом хозяина. Палва ел аккуратно, помогая себе ломтем хлеба; он не поторапливал мальчика, отчасти потому, что уже догадывался, чем закончится история, или, по крайней мере, предвидел несколько возможных развязок, а отчасти потому, что был занят своими мыслями. Он мысленно примерял на нового знакомца одежды подмастерий различных искусств, по очереди отказывая каждому из них в чести быть выбранным. Мальчишка был слишком худ для тяжелой физической работы, и не смог бы стать дельным кузнецом или лесорубом; он казался мечтательным для сколько-нибудь кропотливого труда и чересчур доверчивым для торговых дел. Паалвану не мог не признать, что лучшим выбором для мальчика было бы ремесло воина, хотя, возможно, ему претит причинять зло другим. Палва оборвал вереницу этих размышлений, твердо наказав себе не загадывать ничего; он видел этого мальчика впервые и едва ли мог предсказать, к какому делу у него обнаружатся склонности.
- Прежде, чем ты продолжишь рассказывать, - проговорил Паалвану, отодвигая от себя пустую тарелку и беря в руки чашку чаю, - скажи мне свое имя. Я был невежлив, не спросив тебя сразу; верно, я невежлив и сейчас, когда прошу тебя представиться прежде, чем сделал это сам. Мое имя Паалвану, Паалвану Валенау, - мужчина привычно растянул двойное "а" своего имени. - И... ты позволишь мне посмотреть на заколку вблизи? - Палва не считал себя вправе касаться вещи, принадлежащей мальчику, прежде, чем покупка её состоялась.
Поделиться723 Мар 2013 00:59:32
Эвьйо старался есть помедленнее, чтобы растянуть удовольствие, но от молока просто невозможно было оторваться, и кружка до обидного быстро опустела. Мальчишка с сомнением посмотрел на остаток краюхи - здравый смысл подсказывал сунуть его за пазуху про запас, но ведь тогда хлеб уже не будет таким мягким и теплым... Эв помучился и мысленно махнул рукой: пусть сегодня будет праздник. А там - может быть, незнакомец заплатит за заколку, и тогда он сможет купить себе еды в дорогу.
Покупатель между тем доел свой завтрак - очень аккуратно, неторопливо - и обратился к нему с вопросом.
- Прежде, чем ты продолжишь рассказывать, скажи мне свое имя. Я был невежлив, не спросив тебя сразу; верно, я невежлив и сейчас, когда прошу тебя представиться прежде, чем сделал это сам. Мое имя Паалвану, Паалвану Валенау. И... ты позволишь мне посмотреть на заколку вблизи?
- Эвьйо, - смущенно пробормотал парнишка, не привыкший к таким изысканным речам. - Да, конечно, смотрите... - он пододвинул заколку к Паалвану, а сам, пользуясь тем, что собеседник рассматривает вещицу, присмотрелся к нему. Эв убей не мог определить общественный статус и род занятий Паалвану. Оружия нет - значит, не воин. Может быть, друид? - мальчик вспомнил своего учителя. Что-то общее у них было - спокойствие, которое почти ощутимо струилось в воздухе вокруг господина Валенау, некая отрешенность и в то же время внимательный взгляд. - Или - странствующий инкогнито аристократ, решивший забавы ради пешком прогуляться по сельскому рынку? Или - ювелир? - последнее предположение показалось Эвьйо правдоподобным - уж больно чутко касались пальцы Паалвану заколки, внимательно и со знанием дела оглаживая контуры, незатейливую резьбу.
- Кхм... - Эв решил не отвлекаться и досказать свою историю - очень хотелось узнать, будет ли надбавка, да и купит ли вообще этот непонятный человек его вещь, или решит, что она слишком проста. Мальчик не умел оценивать драгоценности, но тот, с кого он ее снял, не производил ощущение богатого и знатного человека - скорее средней руки купец, решивший принарядиться в честь визита в столицу. А раз те, кто его убили, заколку не сняли - может, она и вовсе ничего не стоит?
Парень постарался отмахнуться от безрадостных мыслей и жутковатых воспоминаний, и снова заговорил.
- Подошел пастух к своему шалашу - видит, сидит там, у костра, ноги скрестивши, та самая воительница, у которой он камень сорвал. Новый конь ее неподалеку пасется. "Отдай, - говорит девица, - мой камень, дороже нет у меня. Отдай добром, а не то силой возьму." Степняку и страшно стало, и в жар бросило: до чего девка хороша! "Хоть меня убей, хоть все здесь сожги, а не найдешь камня, - отвечает. - А послужи мне пять лет, еду для меня добывай, постель согревай, хозяйство веди - тогда отдам тебе камень". Вскинулась степнячка, вскочила, глаза как уголья горят, рот сам кривится - вот-вот бросит-выкрикнет проклятье. Хотел уже пастух на попятную, да тут обмякли плечи у гостьи незванной, опустила голову. "Буду, говорит, тебе служить пять лет, но если не отдашь камень - страшной смертью умрешь". Так и начали они жить вдвоем. Степняку больше воровать не приходилось - все за него дева делала: летала по степи, путников одиноких грабила, коз стреляла, огороды чужие разоряла. Скоро смог он даже стадо небольшое завести, остепенился, шалаш большой построил, шкурами обтянул. Да только прознали воины нашей страны, что на окраине степи кто-то хозяйства разоряет, отправили отряд, нашли степняка и воительницу. Вздумала она стрелять, чтоб чужих к дому не подпустить - ну и они в ответ. И ни одна стрела мимо не прошла. Подъехали, окружили пастуха, хотели на суд вести, да взмолился он: "Не трогайте, заплачу я за себя выкуп, за себя и все покраденное - есть сокровище у меня спрятанное!" Побежал, принес камень фиолетовый, с шеи девы сорванный. Тут та голову подняла, увидела, что у него камень, вскрикнула страшно да из последних сил пустила стрелу в спину пастуха. Едва не убила - долго болел потом, все рана не заживала. Забрали его воины с собой, и камень его тоже. Его, как поправился, на каторжные работы, а камешек их главный с собой унес, от высокого начальства укрыл, в подушке спрятал. И снились ему той ночью такие странные сны, что наутро побежал он и продал камень первому попавшемся ювелиру. Да только ни у кого сокровище степнячки подолгу не задерживалось - чудилось людям, будто смотрят на них, жаждут камень отнять, будто душа воительницы за ним следом идет. Я сам, правда, ничего такого не чувствовал... - мальчишка немного напряженно улыбнулся и торопливо сунул в рот шарик, скатанный за время рассказа из хлебного мякиша. - Но, видно, правда оно, раз и от меня эта вещь уплывает. Может, у вас задержится... - Эвьйо посмотрел на Паалвану с надеждой, и тут же сам себя выругал: мол, держаться надо гордо, бесценную вещь продаешь, а не просить глазами: "дяденька, купииите...". Но он робел перед этим вежливым взрослым больше, чем перед грубыми крестьянами, гонявшими его подальше от своих огородов, и хотел скорее покончить с неприятной процедурой торговли.
Поделиться823 Мар 2013 14:17:06
- Эвьйо.
Паалану кивнул, и, дождавшись разрешения, взял в руки заколку. Он рассматривал камень, то приближая к глазам, чтобы полюбоваться на переливы светлой лилы, то отдаляя и оценивая, хорошо ли подходят камню его оправа. Мальчик тем временем продолжал рассказывать, и Палва заметил, что Эвьйо начинал путаться. Вначале он сказал, что рассказавший ему её степняк был троюродныи братом того, с кем она приключилась; сейчас же выходило, что мальчик получил его через десятые руки после многих перепродаж. Были и другие сомнительные моменты, но Паалвану решил списать их на юный возраст и неопытность рассказчика, который толковым рассказчиком быть не мог. К тому же Палва раздумывал, сказать ли мальчику, что заколка едва ли могла претендовать на звание сокровища; хотя бы потому, что из ценного в ней было только потемневшее серебро, в ложе из которого покоился аметист; сам же камень стоит немного.
- Не задержится она и у меня, Эвьйо, - сказал Паалвану, все не выпуская украшение из рук. Его собственные слова прозвучали для него неестественно, свернувшись сухим листом и прелой крошкой стаяв на языке, хотя он вкладывал в них то, что имел в виду; возможно, ему отчего-то не хотелось бы расставаться с вещью, которую он получил таким необычным способом. - Хотя - кто знает. Я заплачу тебе. Но сначала, если не прочь, расскажи мне ещё одну историю, и пусть в ней не будет выдумки: о себе. Только если захочешь; в противном случае я отдам тебе деньги и отпущу восвояси. Хорошо? И никакой лжи. Я едва ли способен на жалость, а вот прогневаться на обманщика могу.
Палва смотрел прямо на мальчика, надеясь, что тот поймет его правильно и поведает о том, кто он такой и как очутился на краю деревенского рынка; он был, возможно, чрезмерно строг, предупреждая о нежелательности вранья, и все-таки посчитал это необходимым: если бы мальчик решил попытаться разжалобить покупателя своими несчастьями, он не добился бы от него ни гроша. Паалвану же подумал, что история робкого Эвьйо может оказаться во стократ интереснее той, что он только что рассказал; к тому же мужчина твердо решил, что, если окажется, что он в силах помочь мальчику, он сделает это, отступая от своих привычек.
Он положил заколку на стол, предоставив ей тускло сиять под лучами медленно поднимающегося солнца, и изредка касался её снова, привыкая к виду и форме вещи, которую он отчего-то никак не мог представить в руках другого человека; хотя никогда до этого он не оставлял свои или чужие поделки у себя.
Отредактировано Паалвану (24 Мар 2013 00:14:41)
Поделиться924 Мар 2013 18:44:02
- Не задержится она и у меня, Эвьйо.
По тому, как сухо прозвучали эти слова, мальчик понял - в его историю не поверили и сердятся. Эв упрямо сжал губы, готовые задрожать. Ему вдруг стало ужасно грустно и одиноко - одному в этой чужой стране, без денег, без еды и гарантированного ночлега, без единого близкого человека. Сестра... Где же ты, сестра... - мальчишка зажмурился, а потом открыл зеленые глаза и яростно зыркнул на незнакомца. Нет, уже знакомца. господина Валенау, которому точно не приходилось ночевать в полуразрушенных сараях и голодать днями...
- Я заплачу тебе. Но сначала, если не прочь, расскажи мне ещё одну историю, и пусть в ней не будет выдумки: о себе. Только если захочешь; в противном случае я отдам тебе деньги и отпущу восвояси. Хорошо? И никакой лжи. Я едва ли способен на жалость, а вот прогневаться на обманщика могу.
Больше всего ему хотелось схватить свою заколку, благо она снова перекочевала из рук Паалвану на стол, и броситься прочь. Он был обижен на этого взрослого, практически в открытую назвавшего его лжецом. Но вместе с тем Эвьйо знал - чувство сытости пройдет очень быстро, и снова придется искать еду и кутаться в истончившееся грязное одеяло. И что он будет делать с этой глупой бесполезной для него вещью, заколкой мертвеца? Снова искать покупателя, выдумывать нескладные истории и чувствовать себя тараканом под такими же холодными снисходительными глазами? Нужно было остаться и завершить сделку. Эв встряхнул головой и затравлено посмотрел на собеседника.
- Зачем вам моя история? Вы же в нее тоже не поверите... - мальчик хотел бросить это в лицо собеседнику гордо, но голос сломался, и Эвьйо уронил голову на до белизны стиснутые кулаки, крепко закусив нижнюю губу, чтобы не зареветь в голос. Ему хотелось, чтобы Паалвану ушел, просто оставил деньги и ушел, и вместе с тем отчего-то хотелось, чтобы он остался - единственный человек, которого он знал по имени в этой чужой деревушке между чужих гор.
"Я едва ли способен на жалость..."
Мальчик поднял лицо и коротко зло вытер проступившие слезы.
- Я расскажу вам, господин Валенау. Но не здесь. Вы проводите меня до следующей деревни? Все равно до какой...
Поделиться1024 Мар 2013 23:53:57
Паалвану видел, что его недоверие задело мальчика, но не мог ни взять слов назад, ни изменить хода мыслей, вызвавших эти слова. Он отстранено наблюдал, как Эвьйо закусил губу, чтоб не выказывать слабости, как он зажмурился, - ребенок, обиженный, понадеявшийся на милость незнакомца; и когда мальчик поднял на него золотисто-зеленые глаза, Палва вздрогнул. Он увидел в них себя, ободранного и голодного, только без злости, а с бездушным отречением от всякого чувства вообще; мужчина вспомнил себя погруженным в глубокий омут горя, причина которого забывается, оставляя только само жало беспощадной сердечной боли. И первые слова Дмаави, произнесенные с мягким укором, о том, что каждое несчастье, случающееся с человеком, может привести его к новым радостям или бедам, и зависит это от того лишь, как он это несчастье воспримет - как врага или как учителя. Дмаави научил Паалвану принимать беды в дом с благодарностью, а радости - с благодарностью много большей.
Он сидел, чуть сутулясь, думая о времени далеком и прекрасном, во многом тяжелом и поучительном для него, и пропустил первую фразу, произнесенную мальчиком, - такой чистый и почти теплый на ощупь мысли покой несли воспоминания об учителе Дмаави. Когда же Эвьйо просил провести его до другой деревни, Палва кивнул, позабыв о том, что собирался остаться в этом селении до вечера и торговать своими безделицами. Впрочем, это не имело значения.
Палва тихо вздохнул, открыл сумку и вынул оттуда горсть монет; сумма в два раза превышала истинную стоимость заколки, и Паалвану прекрасно знал это. Он высыпал деньги перед мальчиком; звон был неприятным, режущим слух, и все-таки отдавать из рук в руки Палва не любил ещё больше. Мужчина встал, оправил одежды и перекинул сумку через плечо; чтобы не путать хозяина, он сам подошел к нему, расплатился за трапезу и купил впрок хлеб, сыр и немного редиса.
- Идем, - сказал Паалвану, направляясь в выходу из таверны, - пойдем со мной, Эвьйо. Ты расскажешь мне о своей жизни, а я тебе - о своей; мне будет утешение, а тебе, смею надеяться, пища для ума.
Дверь хлопнула у него за спиной. Палва пошел по дороге, ведущей к восточным вратам - в сторону, противоположную той, с которой он сам с раннего утра зашел в деревню. Ему не было важным, куда именно идти, а неожиданно появившийся спутник обещал скрасить долгий пеший путь. Заколку с аметистом Паалвану, недолго думая, прикрепил к своему плащу.
Отредактировано Паалвану (25 Мар 2013 00:51:37)
Поделиться1125 Мар 2013 23:26:28
Паалвану то ли не заметил происходящего с Эвом, то ли сделал вид. А может быть, ему было просто глубоко безразлично. В любом случае мальчишка был благодарен ему за это - когда на твою обиду не обращают внимания, с ней легче справиться. Когда же на стол посыпались монетки, парнишка застыл, завороженно глядя на них. Он даже не рассчитывал выручить за заколку столько. Этого ему должно было хватить на неделю сытой жизни или на две недели впроголодь. И то и то было совсем неплохо.
Пока господин Валенау общался с хозяином, Эв торопливо рассовывал вырученное по карманам. Карманов было немного, и они заметно оттопырились, так что присутствие рядом взрослого стало еще более желательным - мальчик надеялся, что в присутствии Паалвану к нему никто не сунется и не отберет нежданно свалившееся богатство. Поэтому, когда светловолосый прошел мимо, позвав его с собой, Эвьйо вскочил и поспешил за мужчиной. Он мне нужен только для безопасности... Только и всего... - твердил он себе, шагая за новым знакомым, и старательно гнал от себя непрошенное, почти такое же сильное, как давешний голод, желание быть нужным этому человеку. Хоть для чего-нибудь: принести воды, дров, разжечь костер... И пусть себе молчит, смотрит своими холодными глазами или вовсе не смотрит - что Эву до того? Главное - не быть больше одному...
- Господин Валенау, - окликнул он и смешался, когда Паалвану глянул на него через плечо. Торопливо поравнялся с мужчиной, осознав, что очень сложно разговаривать с тем, кто идет сзади. Эву очень не хотелось гневить своего путника. - Мы можем ненадолго свернуть с дороги за деревней? Я спрятал там свою сумку и одеяло, а они нужны мне в пути... - мальчик смущенно опустил глаза, ожидая выговора за непредвиденную задержку. - И... Вы правда расскажете мне о себе? - Эвьйо снова перевел взгляд с пыльной дороги на беловолосого. В его глазах светилось восхищение, слегка приправленное боязнью. - Я же Вам никто...
Поделиться1226 Мар 2013 13:29:53
Паалвану шел неспешно, но широким шагом, а оттого достаточно быстро. Воздух заметно прогрелся с тех пор, как он спрятался от солнца в таверне, и сейчас был гораздо более ощутим на вкус, чем с ясного и прозрачного утра. Мужчина смотрел прямо перед собой, с бессознательно впитывая краски и запахи полудня. Он грелся и представлял себе солнечный свет теплом, льющимся на него щедро, впитывающимся в его кожу и проникающим на самое дно его, заросшее паутиной спасительной, однако пыльной и неопрятной, какую он пообещал себе никогда и никому не выказывать. Палва глубоко вдохнул сладковато-терпкий аромат весны, когда его позвал Эвьйо.
- Мы можем ненадолго свернуть с дороги за деревней? Я спрятал там свою сумку и одеяло, а они нужны мне в пути... И... Вы правда расскажете мне о себе? Я же Вам никто...
Кажется, мальчик его не то, чтобы боялся, но побаивался. Паалвану, не ответив, остановился и снял с плеча сумку. Становилось жарко, и он отстегнул заколку, спрятал её в кошельке на поясе, снял плащ и бережно свернул его; легкая и тонкая материя, осторожно сложенная, занимала мало места. Перекинув сумку через плечо и потерев переносицу, Палва пошел дальше.
- Мы можем свернуть, но я не думаю, что твои вещи нам понадобятся. Если они в таком же состоянии, что и одежда на тебе, я куплю тебе новые. Иначе распугаешь мне покупателей, лесной зверь... - Паалвану миновал последний двор и вышел на неширокую, но хорошо утоптанную дорогу, пока что прямую, но, как он знал, разветвляющуюся чуть дальше. - Я расскажу тебе, если захочешь. Ведь ты мне брат и сын, друг и ученик, и не имеет значения, как долго я знаю звук твоего голоса.
Паалвану перекинул посох в другую руку и посмотрел на Эвьйо, не замедляя шага. Ему не нравилось, с каким выражением смотрел на него мальчик, было в этом что-то неправильное, когда на тебя смотрят, как на человека лучшего. Палва подумал, что, если Эвьйо останется с ним дольше, чем на день, он постарается отучить его от собачьей ласки во взгляде. Смотреть на других нужно твердо и, если заслуживают, с уважением, однако же и не отказывая в уважении самому себе.
Поделиться1326 Мар 2013 14:42:47
Паалвану ответил не сразу, сперва освободившись от плаща и убрав его в сумку. Эвьйо невольно позавидовал - таким аккуратным было у нового знакомца все. А тот, закончив манипуляции с сумкой, просто пошел дальше, и уже на ходу снизошел до ответа.
- Мы можем свернуть, но я не думаю, что твои вещи нам понадобятся. Если они в таком же состоянии, что и одежда на тебе, я куплю тебе новые. Иначе распугаешь мне покупателей, лесной зверь...
Эв нахмурился и некоторое время молча шел следом, стараясь не слишком отставать. Паалвану, казалось, не торопился, но все равно мальчик едва поспевал за ним. Его не особо задело, что его назвали лесным зверем - в конце концов, он и правда вырос в лесах. Скорее Эва насторожило обещание купить ему новые вещи, да и одежду. Вот так. Ни с того ни с сего. Пареньку отчего-то вспомнилось, как в одном грязноватом городишке долговязый подросток, глава местных беспризорников, учил его выживанию на улице. "Никогда не бери подарков от незнакомцев, пацан, понял? Вот расскажу я тебе одну историю..." Эвьйо помнил, какое гадливое ощущение у него осталось от рассказа, и решил никогда ничего не брать в подарок от респектабельных господ.
- Я расскажу тебе, если захочешь. Ведь ты мне брат и сын, друг и ученик, и не имеет значения, как долго я знаю звук твоего голоса.
Мальчишка ошарашенно уставился на Паалвану. Этот взрослый умел выбить из колеи. То, что он сказал, ни в какие ворота не лезло - таких слов не говорят первому встречному. И в то же время от Эва не ускользнуло смутное недовольство в зеленых глазах, обращенных к нему. И все это никак не складывалось в целую картинку в голове юного бродяги, заставляло вертеть в уме каждую фразу, пытаться понять, что же здесь лишнее, что правда, а что - пустое?
Еще некоторое время Эвьйо шел за беловолосым, кусая губы и раздумывая, не дать ли деру прямо сейчас, а потом решился и забежал вперед, останавливаясь перед Паалвану.
- Господин Валенау, - мальчик заставил себя смотреть прямо в глаза мужчине. - Я благодарю вас за щедрость, но я хочу все-таки забрать свои вещи. Они в таком же состоянии, но они - мои. Если мы не расстанемся в ближайшей деревне - я приму ваше предложение. Мне самому новая одежда ни к чему - эта еще довольно крепкая, но если это будет вредить вашему делу - я сменю ее. Только давайте договоримся сразу, что я буду вам за это должен? Я могу работать, могу нести за вами сумку, могу выполнять поручения, если это честный труд. Но вот подарок я принять не могу, действительно не могу. - Эвьйо глядел с отчаянным упрямством, готовый выдержать гнев своего спутника, но отстоять собственное право на независимость.
Поделиться1426 Мар 2013 23:50:24
- Я благодарю вас за щедрость, но я хочу все-таки забрать свои вещи.
Паалвану остановился. Твердость во взгляде и голосе мальчика порадовали его, а более того порадовали слова, произнесенные им. Значит, Эвьйо не был готов беспрекословно следовать за незнакомым человеком в смутной надежде на бескорыстную помощь - он хотел заслужить её, и говорил об этом прямо. Палва улыбнулся, хотя скорее одобрение отразилось у него в глазах, чем приподнялись его губы.
- А с чего же ты решил, что это будет подарком? Я говорил тебе, что не испытываю жалости. Ещё реже я бескорыстно помогаю другим; на истинно бескорыстные поступки способны немногие, и к их числу я не принадлежу. Ты поступил правильно, - Паалвану улыбнулся уже более явно, снова начиная идти, на этот раз намеренно медленно, чтобы мальчик успел указать место, где оставил свои пожитки. - За всякую помощь следует своя плата, и твоя будет легкой, потому что мне будет по душе не столько работник, сколько собеседник. Мы заберем твои вещи, если они тебе дороги; а завтра и, быть может, послезавтра, мы будем торговать украшениями на рынке в соседней деревне. Но смотри мне! Не вздумай принести убыток. Его и так хватает. Всего месяц прошел с тех пор, как меня пытались ограбить, ещё синяки со спины не сошли.
Палва фыркнул, вспоминая досадное приключение. Едва ли грабителей привлекал его внешний вид - одежда его была чистой и опрятной, но недорогой, а посох выдавал странника, наличие богатств у которого сомнительно; и все же время от времени находились желающие проверить, так ли это. Паалвану не умел драться ничем, кроме посоха, а тем владел достаточно хорошо, чтобы отбиться от неумелых разбойников. Впрочем, по возможности он избегал подобных ситуаций; причинять другим боль у него выходило отвратительно, и каждый нанесенный удар он ощущал собственным телом.
Поделиться1528 Мар 2013 17:41:20
Эвьйо стоило большого морального усилия не втянуть голову в плечи за те несколько мгновений, что прошли между его словами и реакцией Валенау. За долгий путь от родных лесов до Междугорья он так и не выучился не бояться всех вокруг. Мир был велик и враждебен, и Эв отчаянно надеялся встретить кого-нибудь, в чьем дружелюбии можно быть уверенным. Такие люди попадались ему, но их было мало, и каждый раз ему было невыносимо грустно уходить от них или смотреть, как они уходят от него. Надеялся ли он, что новый знакомый станет таким человеком и вопреки всему останется с ним? Мальчик не мог на это ответить. Но когда глаза Паалвану вдруг потеплели в ответ на его упрямую дерзость, Эвьйо почувствовал, как едва заметно ослабла натянутая до звона внутри него струна.
- За всякую помощь следует своя плата, и твоя будет легкой, потому что мне будет по душе не столько работник, сколько собеседник. Мы заберем твои вещи, если они тебе дороги; а завтра и, быть может, послезавтра, мы будем торговать украшениями на рынке в соседней деревне. Но смотри мне! Не вздумай принести убыток.
Мальчишка с готовностью кивнул и тоже сдержанно улыбнулся в ответ - скорее в силу стеснительности, чем нарочно.
- Так вы торговец украшениями? - живо поинтересовался он, идя рядом с Валенау. Теперь это не составляло труда, поскольку мужчина намеренно сбавлял шаг. - Понятно, почему вы заинтересовались заколкой... Вы делаете их сами, или покупаете, а потом продаете? И - вам придется научить меня, если не хотите убытка. Кстати, вон та рощица, где я спрятал вещи... - паренек кивнул на небольшое скопление деревьев на берегу ручья.
Пока они шли к роще, Эв вертел в голове последние слова Паалвану: "Всего месяц прошел с тех пор, как меня пытались ограбить, ещё синяки со спины не сошли". Только сейчас он заметил, что торговец не носит оружия. Ну, если только не считать оружием дорожный посох.
- Разбойники вас избили, да? - сочувственно спросил он. - Я слышал, торговцам тут лучше не ходить поодиночке. Знаете, я немного стреляю из лука, и если нам удастся его раздобыть - я мог бы защищать вас... ну или хотя бы показывать, что мы не безоружны... - Эвьйо смущенно отвел глаза, подумав, что зря так опрометчиво хвастается. На деле он вряд ли сумел бы послать стрелу в человека.
Поделиться1628 Мар 2013 22:30:42
- Так вы торговец украшениями?
Паалвану кивнул. Эвьйо разговорился и начал задавать практичные вопросы, из чего Палва заключил, что с мальчиком стоит быть помягче - именно на теплое отношение он откликается. А поскольку мужчина был заинтересован в том, чтобы построить доверительные отношения с помощником, ему стоило постараться обращать больше внимания на чувства и мысли маленького спутника; в конце концов, слепое повиновение ему не требовалось.
- Я лишь изредка перепродаю вещи; гораздо чаще покупаю камни и работаю с ними сам. Я научу тебя...
Они свернули в сторону рощи и сошли с дороги. Палва прижмурился; хоть он и был обут, ему казалось, что сквозь тонкую подошву летних дорожных сапог он может чувствовать, как пружинит под ногами трава, свежая и сильная, ещё не прижженная солнцем. Он чуть наклонился и сорвал одуванчик; обычно Паалвану не трогал растений без надобности, но сейчас ему не хватало ощутимого солнца, и он, проведя цветком по щеке, озолотившейся пыльцой, безотчетным движением заткнул одуванчик за ухо, тут же об этом позабыв.
- Разбойники вас избили, да?..
Возле рощи протекал ручей, и, пока Эвьйо говорил, Паалвану достал из сумки полупустую флягу с водой и подошел к берегу потока, чтобы набрать воды. Присев на одно колено и опустив руку, держащую сосуд, под холодную воду, Палва повернул голову к мальчику.
- Эвьйо, я едва ли имею право тебя в чем-то убеждать, но пойми, что я не ношу оружия не потому, что не владею им. Я не хочу им пользоваться. Ни при каких обстоятельствах. Разбойники не избивали меня - если быть честным, то это я их бил - не мечом, а палкой, - Палва указал свободной рукой на посох, лежащий у его ног, и на время повернулся к мальчику спиной, чтобы закрутить крышку фляги, отереть её от влаги краем рубахи и спрятать в сумку. - Только сперва меня ударили по спине, хотя, думаю, целились в голову.
Паалвану встал и пошел обратно к дороге, поскольку вещи были взяты, а запасы воды пополнены.
- Я не знаю, смогу ли я объяснить тебе, что значит это непреодолимое отвращение к причинению боли другим; слишком неприятным был мой путь осознания. Могу лишь надеяться, что когда-нибудь ты поймешь это сам - собственным умом, а не из-за того, что... - мужчина запнулся и замолчал. Хоть он и пообещал уже мальчику, что расскажет о себе, оказалось, что даже упоминания о прошлом вскользь - болезненны. Палва склонил голову чуть вбок и влево, глядя в сторону от Эвьйо.
Поделиться1729 Мар 2013 00:32:11
- Я лишь изредка перепродаю вещи; гораздо чаще покупаю камни и работаю с ними сам. Я научу тебя...
- Правда? - Эвьйо спросил это скорее автоматически, на ходу раздумывая, хочет ли он заниматься обработкой камней. Прежде он никогда не рассматривал эту сферу деятельности как возможную - для создания украшений, которые можно продать, требовалось много умений, которыми он не обладал и не рассчитывал научиться. Однако господин Валенау так легко дал обещание научить его, что мальчику поверилось: это возможно. У него тоже может получиться. Это чувство было приятным, тепло-щекочущим, и угнездилось где-то под ключицами. К тому же возможность учиться у Паалвану вроде как привязывала Эвьйо к нему, делала его учеником. Он видел подмастерий в городах, через которые ему случилось проходить. Все они относились к своим мастерам по-разному, но всех роднило одно - гордость за то, что они тоже станут мастерами и всегда смогут заработать себе на хлеб, а то и разбогатеть. Теперь, возможно, и он сможет это почувствовать.
Пока мальчик доставал из тайника латаную холщовую сумку, его спутник набрал воды из ручейка. Закончив, Эв хотел подойти, но замешкался, глядя в спину мужчине. "Ещё синяки со спины не сошли..." - прозвучали в памяти ровно сказанные слова, но юный странник вдруг почувствовал безумную злость на тех, кто напал на одинокого безоружного путника. Его мастера. "Я защищу вас, господин Валенау, - мысленно поклялся Эвьйо. - Если будет нужно - я научусь драться. И хорошо стрелять. Никто вас больше пальцем тронуть не посмеет..." И будто бы в ответ на его мысли Паалвану обернулся, и что-то неизъяснимое было в его спокойных зеленых глазах.
- Эвьйо, я едва ли имею право тебя в чем-то убеждать, но пойми, что я не ношу оружия не потому, что не владею им. Я не хочу им пользоваться. Ни при каких обстоятельствах. Разбойники не избивали меня - если быть честным, то это я их бил - не мечом, а палкой. Только сперва меня ударили по спине, хотя, думаю, целились в голову. Я не знаю, смогу ли я объяснить тебе, что значит это непреодолимое отвращение к причинению боли другим; слишком неприятным был мой путь осознания. Могу лишь надеяться, что когда-нибудь ты поймешь это сам - собственным умом, а не из-за того, что... - Валенау не договорил и отвернулся. Последнюю фразу он произнес уже на ходу, и мальчику пришлось торопливо догонять его. Догнав, Эв молча пошел рядом, глядя на дорогу под ногами и только на нее. Слова мастера породили в нем два противоречивых чувства: заставили устыдиться своего гневного порыва бить и, быть может, даже убивать, и в то же время принесли смутное, еще не до конца осознанное понимание уязвимости Паалвану. В этом мире все причиняли друг другу боль - так или иначе. И все, кто мог носить оружие, носили его. Это было залогом безопасности или, по крайней мере, способом предупредить: "я вооружен и буду защищаться". У Валенау не было ничего кроме палки, да и той он, по всей видимости, старался не пользоваться не по назначению. А мир был большим и опасным, и признавал только закон силы.
- И все равно я хочу лук, - упрямо пробормотал Эвьйо, для себя уже все решив. - Пригодится...
Поделиться1829 Мар 2013 23:55:40
- И все равно я хочу лук...
Паалвану проглотил сухое "Как хочешь", обжегшее гортань оттого, что осталось несказанным. Он одернул себя, напоминая свои же слова - он не будет убеждать ни в чем мальчика, навязывая свой способ мышления, быть может, не самый правильный и уж точно не единственно верный. Да и кто знает, Эвьйо ещё мог выбрать себе профессию, и вовсе не обязательно должен был стать учеником торговца, а впоследствии и самому стать таковым; собственно, и Палва-то не решил, что делать с попутчиком.
Некоторое время спустя впереди показалась развилка; Паалвану не спешил заговаривать снова, сосредоточившись на ритме своего дыхания и шаге более медленном, чем обычно, хоть и ненамного - чтобы Эвьйо не отставал и в случае чего мог отвечать, не задыхаясь. Двигаясь в таком темпе, они должны были добраться до ближайшего селения ещё до заката; однако скоро им придется остановиться на время, отдохнуть и поесть. Палва мог бы идти и без задержек, и делал так в тех случаях, когда не мог позволить себе тратить время.
Они свернули у развилки направо. Значительно сузившаяся дорога едва заметно поднималась вверх, а с обеих её сторон рос светлый лиственный лес, кроны деревьев которого частично нависали над путниками; Паалвану шел вдоль правой стороны.
- Так что же, Эвьйо, ты расскажешь мне свою историю, как обещал? - напомнил мальчику Палва, когда его собственные мысли из меланхолично-будничных приобрели оттенок часто преследовавшей его угрюмости. Сейчас он пользовался возможностью отвлечься на разговор совершенно чуждый его заботам. К тому же ему было важно узнать наконец, каким окажется прошлое Эвьйо, и, отталкиваясь от этих знаний, думать о том, останется ли мальчик с ним в качестве новоиспеченного подмастерья или они разойдутся, как случайные знакомые, без долгов и обязательств.
Поделиться1931 Мар 2013 13:02:36
Мастер ничего не ответил на его слова - просто пошел дальше. Эвьйо постепенно начинал привыкать к этой его манере, к сдержанности и немногословию. Некоторое время они шли молча и мальчик думал о своем. С одной стороны, он хотел защитить наставника и готов был ради этого оттачивать свое умение стрелять. С другой - он не мог закрыть глаза на то, что стрелять придется в людей. От этой мысли Эва начинало мутить. Он слишком хорошо помнил тот налет кочевников на караван, к которому прибился вскоре после того, как покинул родные леса. Помнил, как дрожало древко стрелы, торчащее из глазницы человека, с которым он еще пять минут назад мирно беседовал. Он не хотел никогда больше видеть такого. А потом, когда нападение с большими потерями было отбито, его заставили помогать перевязывать раненых, и это тоже было не сладко, особенно когда нужно было сломать стрелу, чтобы ее вытащить.
- Так что же, Эвьйо, ты расскажешь мне свою историю, как обещал? - голос Паалвану выдернул юного странника из его воспоминаний.
- Угу, - кивнул Эв и потряс головой, отгоняя обрывки памяти. - Я родился в лесах на юге... - начал он и остановился, ожидая реакции мастера. Он уже узнал, что здесь к южным лесам относились с суеверным страхом - считалось, что они кишат странными и враждебными существами, заманивающими людей в ловушки. Причем фантазия людей порой рисовала такие образы, что мальчик сам содрогался и радовался, что за свои 14 лет, проведенных в лесах, ни разу ничего подобного не встретил. Однако Валенау молчал, и Эву пришлось продолжать. - У нас была большая семья, у меня было трое старших братишек и сестра. Был еще совсем старший брат, но я его не помню - он ушел служить Стражем на северные горы. - Мальчик мотнул головой в сторону синеющей вдалеке зубчатой стены. - Правда, братья не очень меня любили, а вот сестра всегда занималась со мной и заступалась за меня... Она очень хорошая, сильная и добрая... - Эвьйо тепло и мечтательно улыбнулся. - Собственно, я и пошел сюда, чтобы ее найти... - парнишка замолчал, раздумывая, насколько подробно рассказывать мастеру о своей жизни в родной деревне. Подробный рассказ подразумевал признание в том, что он не совсем такой, как другие, а Паалвану мог попросту не поверить в это, снова назвать Эва лгуном.
Поделиться201 Апр 2013 20:29:08
- Я родился в лесах на юге...
Паалвану чуть склонил голову. Это было интересно; далеко отсюда, и множество легенд рассказали о тех местах. Значит, в будущем мальчика можно расспросить о них - он наверняка знает если не все, то большую часть историй о своем родном крае, к тому же Эвьйо сможет сказать, что в них правда, а что - выдумка.
- Собственно, я и пошел сюда, чтобы ее найти...
Хотя Палве и показалось странным, что братья не любили своего младшего родственника, он ничего не сказал. Он не привык расспрашивать людей о личном, если только они сами не говорили об этом открыто. Принимая во внимание то, что Эвьйо может быть неприятным вспоминать о своих отношениях с семьей, мужчина предпочел промолчать. Может быть, мальчик расскажет ему о своей жизни подробнее; может, не захочет.
Поделиться213 Апр 2013 23:10:13
Убедившись, что кроме сдержанного кивка никакой реакции от Паалвану не последует, Эвьйо продолжил свой рассказ.
- С пяти лет меня начал обучать друид. Друиды - это такие колдуны, которые живут в лесах и следят, чтобы люди не наносили лесу вреда. Они помечают деревья, которые можно срубить, или, наоборот, огораживают места, куда ходить нельзя. С ними говорят духи. Конечно, у каждой деревни есть еще и собственный колдун, который, если духи прогневаются, станет договариваться с ними от имени всего селения, а в остальное время лечит и разрешает споры между жителями, но он свой, родившийся здесь же. А друиды приходят откуда-то, может быть из других селений, а может и вовсе появляются где-нибудь в чаще сразу взрослыми. Как они выбирают, кого учить, никто не знает... - тут Эв смущенно потупился, поскольку прекрасно знал, почему его взялись учить, но рассказать это мастеру был пока не готов. - У него я научился ориентироваться в лесу, определять места, облюбованные духами, и отмечать их, немного лечить местными травами и делать простые снадобья. А еще слушать. Взрослые друиды, говорят, могут даже увидеть духов, а я только слышал голоса. Сначала страшно, а потом привыкаешь, что весь лес шепчется, поет и переговаривается. Только о чем - не разобрать. У них свой язык, у деревьев - один, у ручьев - другой, у камней третий, ну и у животных и птиц тоже... Меня только учили отличать голоса настоящих животных и птиц от зверей и птиц-духов. Говорили, что потом это пригодится. Но я был в лесу всего год, потом вернулся в селение и жил дальше со всеми. Друид должен был прийти за мной еще раз, когда мне минет семь, но он не пришел... - мальчик вздохнул и некоторое время шел молча, вспоминая, как он ждал наставника и как дразнили его братья, когда тот не явился. Но он все-таки решил закончить свой рассказ, и, украдкой взглянув, слушает ли его Валенау, заговорил снова. - В семь меня начали учить стрелять из лука. У нас в селении все умеют стрелять, и мужчины, и женщины, мы живем охотой. Выращивать в лесу ничего нельзя, потому что для этого нужно вырубать деревья, а друиды этого не позволяют. Можно только есть плоды, которые отмечены как дозволенные людям. Когда я ушел из лесов, я долго привыкал к обычному хлебу... - Эвьйо улыбнулся. - Потом я жил как все, только колдун иногда занимался со мной. Не знаю, зачем я ему сдался. Может быть, он хотел сделать меня своим преемником. Это было бы здорово. Но потом ушла к Стражам сестра, и мне стало совсем трудно - братья все больше задирали меня, а мать занималась младшими и только ругалась, что я не могу за себя постоять. Я хотел уйти в леса, но в лесах могли жить только ученики друидов, да и я не сумел бы прокормиться сам. Я продержался два года, а потом сбежал и добрался досюда.
Мальчик закончил и перевел дух. Рассказывать о своем пути ему не очень хотелось - слишком много во время него было холода, голода, страха и незаслуженных обид.
Поделиться224 Апр 2013 17:00:13
После рассказа мальчика Паалвану куда больше заинтересовался им, чем с начала их знакомства. Мало того, что родом он был из удивительных мест, так ещё оказалось, что его обучал друид - пусть даже малое время, однако знания, которыми обладали друиды и которым могли научить, были уникальны. Тяготы жизни в селении не так впечатлили мужчину; в конце концов, он сам ещё помнил, как они дразнили других мальчишек, названных изгоями по разным причинам - за родительскую вину, внешнюю неприглядность или скудоумие; всегда находилось извинение их жестоких шуткам. Хотя Палва все же не понимал, почему Эвьйо доставалось от родных братьев; родные, по крайней мере, по его памяти, всегда держались вместе; разногласия в семье едва ли помогали прокормиться и пережить трудные времена.
Паалвану не был уверен, рассказал ли ему Эвьйо все или только часть, но говорить об этом ничего не стал. Ожидать полной откровенности от малознакомого встречного было бы неумно, к тому же жизнь мальчика явно была несладкой и, возможно, о чем-то ему было неприятно упоминать. Пока Эвьйо говорил, Палва только изредка кивал, показывая, что внимательно слушает; когда же мальчик закончил, Паалвану продолжал идти молча.
- Свернем сюда, - неожиданно и для самого себя сказал Палва, указывая в сторону чащобы. - Пора отдохнуть.
На самом деле никакой чащобы за густым кустарником не оказалось; продравшись сквозь заросли, они вышли на небольшую поляну.
- История твоей жизни, - начал Палва, доставая из сумки плащ и стеля его на траву, - оказалась значительно увлекательнее предыдущей истории. Теперь я знаю, кто ты и куда держишь путь, - продолжил он, присел у края плаща, постелил поверх него вышитое полотенце и выложил на ткань хлеб, сыр, редис. - И могу проводить тебя до ближайшей сторожевой башни. Это займет, - мужчина ненадолго задумывался, прикидывая расстояние, - от нескольких дней пути без задержек до недели или даже двух.
Паалвану достал нож, почистил и омыл водой из фляги редис, нарезал хлеб и сыр.
- Угощайся.
Прежде чем самому взяться за еду, Палва отер руки о полотенце и достал из кошелька на поясе аметистовую заколку.
- Откуда на самом деле эта вещь? - спросил Паалвану, чуть погодя спрятав украшение обратно в кошель и взяв в руки бутерброд.
Поделиться235 Апр 2013 18:40:52
Когда Эвьйо закончил рассказ, мастер Валенау еще какое-то время продолжал идти молча, чем несколько разочаровал ожидающего хоть какой-нибудь реакции мальчика, а потом сказал:
- Свернем сюда. Пора отдохнуть.
Эв молча кивнул, поправил на плече соскальзывающую сумку и последовал за Паалвану в сторону от дороги. Пробираясь через кусты, он думал о том, что с таким наставником вскоре и сам разучится разговаривать. Однако разочарование и досада его оказались преждевременными - подготовив место для обеда, мастер сам заговорил с ним о его рассказе.
- История твоей жизни оказалась значительно увлекательнее предыдущей истории. Теперь я знаю, кто ты и куда держишь путь. И могу проводить тебя до ближайшей сторожевой башни. Это займет от нескольких дней пути без задержек до недели или даже двух.
В какой-то момент мальчик отвлекся, наблюдая за руками учителя, чистящими и нарезающими еду. Несмотря на то, что по своим обычным меркам он довольно плотно позавтракал, Эв понял, что ужасно голоден. Поэтому, как только последовало предложение угощаться, он тут же отгреб себе пару кусков хлеба с сыром и несколько белых в малиновом ободке кружков редиса. Он и не помнил, когда последний раз ел что-то аккуратно нарезанное в пути - нож у него отобрали почти в самом начале его дороги. И только покончив с первым бутербродом, парнишка понял, что ему предлагали. Он растерянно замер, уперевшись взглядом в узоры на вышитом полотенце. С одной стороны, это было прекрасно, просто отлично. Ему не придется проделать путь до самых вершин высоких гор самому - с ним будет взрослый, а это уже половина безопасности. А в башне ему наверняка подскажут, где искать сестру, и этот долгий тяжелый путь наконец-то закончится. С другой - в своем воображении он уже нарисовал себе картину, как станет защитником мастеру Валенау и будет везде сопровождать его. Теперь же эта картинка рассыпалась, как карточный домик - они дойдут до Башни и их пути разойдутся. Может быть, за время дороги Паалвану и успеет его чему-то научить, но это единственное, что может сбыться из намечтанного. И от этого Эву почему-то становилось грустно. Он и сам не мог понять, отчего его тяготит мысль о расставании с этим строгим немногословным человеком, который, судя по его словам, был рад избавиться от навязавшегося спутника.
- Откуда на самом деле эта вещь?
Мальчик изподлобья взглянул на Валенау и увидел, что тот задумчиво вертит в руках его заколку.
- Я снял ее с мертвеца в одном из темных переулков столицы, - Эвьйо удивился, как легко ему дались эти слова, но собственный голос, излишне звонкий, его не порадовал, поэтому он поспешил сразу ответить и на первый вопрос, просто чтобы загладить впечатление. - Я согласен, господин Валенау, проводите меня до сторожевой башни. И - я готов вернуть вам половину денег за заколку, она и вправду не стоит столько.
Поделиться247 Апр 2013 21:17:01
- Я снял ее с мертвеца в одном из темных переулков столицы.
Паалвану вскинул брови, но ничего не сказал. Заколка, как и мальчик, имела историю загадочную. Хотя, быть может, не такую уж и загадочную - украшение было недорогим, и его носителя могли убить за любой из проступков, который совершают небогатые люди - долги, оскорбление, а и просто во время ограбления. То, что заколка была снята с мертвого, мало волновало Палву; к нему вещи попадали и не такими путями.
- Я согласен, господин Валенау, проводите меня до сторожевой башни. И - я готов вернуть вам половину денег за заколку, она и вправду не стоит столько.
Мальчик продолжал радовать торговца своей честностью. Другой бы на его месте с радостью принял деньги. Доев и вытерев пальцы о полотенце (и дав себе зарок выстирать его в ближайшем водоеме - ткань начинала засаливаться) Паалвану сел, скрестив ноги и снова взял в руки заколку. Ему всегда приятно было держать в руках поделки свои или чужие; поглаживать их гладкую или шероховатую поверхность, согревать в ладонях.
- Оставь себе деньги, Эвьйо. Можешь считать это авансом за твою помощь мне в будущем на рынке - так твоя совесть не будет тебя тревожить?
Осторожно перебирая пальцами украшение, Паалвану закрыл глаза и приподнял лицо, подставляя его солнечным лучам. Его кожа едва покрывалась загаром даже к концу лета, оставаясь, несмотря на скитания под открытым небом, светлой. Мужчина замер; двигались только длинные пальцы, игравшие с заколкой; он прислушивался к шуму ветвей и разноголосому птичьему пению, отчасти завидуя Эвьйо, который умел различать и голоса духов, пусть даже не понимал их языка.
Поделиться258 Апр 2013 20:19:45
Он помнил много прикосновений - грубых, безразличных, внимательных, жадных. Но все это было рябью по поверхности его озера, в котором он спал уже много лет - с тех пор, как его разлучили с единосущными, и мастер, имени которого он не запомнил, отшлифовал и включил его в пустое серебро. В этом мире было мало пустого - слишком много было тех, кто жаждал жить, наполнять каждую песчинку, каждую каплю воды, каждый лист. И все же ему досталось пустое. И тогда Йааллэн, изводимый непривычным одиночеством, нашел прибежище в сне. Он почти не покидал своего домена, и видел мир сквозь лиловую дымчатую поверхность, утопая в безбрежном тумане цвета сирени и сумерек. Все, что было за поверхностью, становилось его обрывочными снами. Он помнил душную темноту бархатной шкатулки и пронзительные легкие копья света, падающие с невообразимо высоких небес, помнил жар и влажность вздрагивающей женской руки и безразличные пальцы перекупщиков, помнил отзвуки музыки и пьяного заливистого смеха и гулкую пустоту кругами расходящейся смерти. Последнее заставило его уйти еще глубже, чтобы не дать коснуться себя медленно и неотвратимо текущей сквозь рану черной воде - вечной спутнице наступающего для кого-то небытия. После этого он какое-то время не видел снов, пока чьи-то чуткие руки не согрели холодную поверхность камня и не подсказали ему: "и это тоже прошло". Тогда Йалэ открыл глаза и медленно поднялся со дна, а потом и вовсе перешел границу, отделяющего прохладный хрустальный покой от изменчивого внешнего мира. И тут на него обрушились звуки и краски, силу которых он уже успел позабыть. Оглушенный, он стоял среди потоков света и птичьих трелей, и живая переливчатая песня текущей воды - серебристо-голубая - переплеталась с хризолитовой яркостью молодой зелени, а где-то глубоко под ним текли горячие багровые реки - кровь земли, греющая ее изнутри. Розоватый шлейф тянулся от каких-то мелких цветов, оставляли в воздухе росчерки своей маленькой торопливой жизни пчелы и мошкара, и сам воздух струился, обтекая его, мимолетно окутывая полотнищами чужих веяний, желаний и чувств. Чувства принадлежали двоим - людям - совсем юному, в котором текла кровь духов, и немного постарше. Именно прикосновения второго разбудили его - Йалэ понял это еще до того, как за светящимся, струящимся, текущим разглядел материальный облик своего пристанища в длинных ловких пальцах. Он плохо видел внешность этого человека - черты размывались и ускользали, перекрывались мягким тускловатым свечением, чем-то родственным его застывшим туманам. Незнакомец напоминал ему матовый, давно не знавший живого тепла и оттого угасающий жемчуг, за множеством слоев белого, молочного перламутра скрывающий таящийся в самом центре источник боли - крошечную песчинку, инородную ему, но без которой его бы не было. От него шел покой, как растворенный в воздухе едва уловимый запах, от него исходили приятие и задумчивая нежность в ложе равнодушия, так же, как его собственный камень лежал в выемке пустого серебра. И Йааллэну отчего-то захотелось подойти ближе, пропустить через себя чужой человеческий свет, разглядеть облик, заглянуть в сущность. Он прильнул к плечу человека и слушал, как вздрагивает с каждым толчком смертного сердца его свет, а наслушавшись, нырнул обратно в аметистовую глубину, и какое-то время ему казалось, что его собственное лиловое сияние тоже пульсирует. В этот раз он не смог заснуть, и из всех переполняющих его воспоминаний, полученных за краткое время за пределами своего домена, его снова и снова захватывала память о человеке, заключившем свое страдание в множество слоев жизни.
Поделиться269 Апр 2013 22:11:38
Эвьйо молчал, ожидая ответа, но какая-то струнка внутри ныла от напряжения - какой будет реакция мастера? Выкажет ли он разочарованность ответом - сразу всеми ответами, неопределенно пожмет плечами или останется равнодушным? Хотя мальчик потихоньку свыкался с привычкой Паалвану отвечать с задержкой, но это промедление мучило его. В тайне ему хотелось, чтобы Валенау напомнил ему о его желании быть учеником, и тогда можно было бы поговорить об этом. Эв сам себе не признавался, что его глубоко затронули мимоходом брошенные слова: "ты мне брат и сын, друг и ученик, и не имеет значения, как долго я знаю звук твоего голоса". Бродяга поневоле, он отчаянно мечтал о ком-то близком, надежном, родном, и хоть умом Эвьйо понимал, насколько мало подходит на эту роль безразличный к чужим чувствам Паалвану, а сердцем все равно тянулся к этому отрешенному господину.
- Оставь себе деньги, Эвьйо. Можешь считать это авансом за твою помощь мне в будущем на рынке - так твоя совесть не будет тебя тревожить?
Парнишка хотел было брякнуть, что совесть его и так не тревожит, потому что, как ни крути, деньги - это хлеб и теплый ночлег, но подумал и не стал этого говорить. Раз мастер считает его совестливым - тем лучше. Эву хотелось выглядеть хорошим в его глазах, и он совершенно не собирался разуверять наставника, раз уж тот против обыкновения в первый раз подумал о нем лучше, чем есть на самом деле. А расстаться с тяжелыми монетками, приятно оттягивающими карманы, было бы трудно.
- Я отработаю их, мастер, - набрав побольше воздуха, наконец выдал Эв. - И спасибо за обед.
Валенау как всегда промолчал. Мужчина сидел, подставив лицо весеннему солнцу, и задумчиво оглаживал пальцами заколку. Эвьйо некоторое время наблюдал за движением рук, потом отчего-то смутился и поспешно отвел взгляд. Чтобы занять себя чем-то, пока наставник отдыхает, он принялся убирать остатки трапезы, встряхнул от крошек и бережно свернул полотенце. Закончив, он сел неподалеку, только украдкой поглядывая на Паалвану, чтобы вскочить при первых признаках готовности мастера продолжать путь.
Поделиться2711 Апр 2013 21:01:20
Паалвану вдыхал согретый солнцем воздух медленно, чувствуя, как тот проходит по его гортани, наполняет легкие и, кажется, из них проходит сквозь все его тело, через ноги и руки, и сочится цветочной пыльцой из пальцев, играющих с украшением. Шелест листвы и стрекот кузнечиков сплетались в складки его одежды и светлые волосы; мужчина сделал ещё один глубокий вдох и мысленно погрузился в землю, нырнул под дерн, проник в самое ядро, где зарождается жизнь и прислушался, как его дыхание становится созвучно дыханию недр земли. Он сам был жизнью, не стремительной и отчаявшейся от постоянной неизбежной борьбы; он был жизнью сильной и непобедимой, самим её первоисточником, который, уходя из одного сосуда, наполняет собою другой.
Сквозь звуки лесной жизни до него доносился шум - его маленький спутник убирал после обеда. Хорошо, - подумал Паалвану, - хорошо. Эвьйо не придется учить, каковы его обязанности - он сам их себе выберет, те, что, по его мнению, подходят ему как временному ученику. Временному ли, Палва и сам ещё не решил; с одной стороны, ему казалось, что мальчик сожалеет о скором расставании, а с другой, считал себя достаточно несведущим в проявлении чувств, чтобы заблуждаться. Что касается его собственных предпочтений, Паалвану не мог дать себе точного ответа. Ему, безусловно, было бы приятно иметь рядом собеседника, пусть младшего и ученика - статус помощника не определял характер их бесед, и они могли быть как разговорами равных, так и поучениями; поучениями учителя ученику и наоборот.
- Пойдем, - кивнул спустя какое-то время Паалвану, нехотя открывая глаза.
Он положил заколку в кошель и затянул его. Уложив еду и полотенце, аккуратно сложенные Эвьйо, в сумку и повесив её на плечо, Паалвану встал и подобрал посох.
Солнце постепенно становилось отдаленным и не таким чарующе-теплым; в нем просыпалась предвечерняя отчужденность, прощание, и, хотя до заката было ещё далеко, Паалвану испытал привычную грусть - он любил солнечный свет больше, чем лунный, как вообще любил тепло больше холода. Он вышел на дорогу, бережно придерживая сумку, чтобы не оцарапать ткань о кустарник, и зашагал вперед, вдыхая влажный запах проходящего через лес пути.
Поделиться2814 Апр 2013 14:34:39
- Пойдем, - голос наставника вырвал Эвьйо из чуткой задумчивости. Мальчик размышлял о том, что он будет делать, когда они дойдут до башни. В том, что сестра будет рада ему, он нисколько не сомневался. Однако он был наслышан о Стражах как о суровых людях, чья жизнь трудна и постоянно находится на грани опасности встречи с чудовищами из-за гор. Вряд ли они будут рады ему как гостю, а готов ли он примкнуть к ним - Эв не мог ответить даже себе.
Ладно, до башни нужно еще добраться, - попытался отделаться от сомнений он, и поднялся с земли вслед за наставником, снова надевая свою едва ли не до дыр протертую сумку. От его взгляда не ускользнуло, как Паалвану придерживает свою, пробираясь через кустарник, и паренек подивился, насколько бережно этот взрослый относится к вещам. Конечно, в его родной деревне вещи тоже берегли - особенно те, что привозили из-за леса и за которые приходилось платить лучшими шкурами, но в жесте Валенау не было характерной для селян ревнивой бережливости - его жест был почти нежным, будто он прикрывал не вещь, а друга.
Остальную часть пути они проделали молча - отчасти оттого, что мастер шел довольно быстро, и Эвьйо приходилось поторапливаться, отчасти потому, что очевидные темы исчерпались, расспрашивать учителя о его истории мальчик не решался, да и вообще говорить не хотелось - вечер был тихим, весеннее тепло постепенно сменялось холодом, а яркие краски - глубокой синевой. Деревни они достигли уже после заката.
Поделиться2914 Апр 2013 16:02:28
Паалвану поднял голову, и, приостановившись, вгляделся в поздневечернее небо, постепенно наливающееся густотой индиго. Холодало; Палва вытащил из сумки плащ и накинул его на плечи, скрепив аметистовой заколкой; он поймал себя на том, что никак не хочет выпускать крупный прохладный камень из рук. Звезды мерцали - холодные и ясные, отчетливо далекие; мужчина повернул голову на запад, где край небес ещё рдел из-за лиловых облаков. Они вышли из леса и двигались вдоль дороги, обрамленной широкими полями. Впереди уже виднелись первые дома, когда путь им пересекла быстрая мелководная речка, через которую был перекинут шаткий деревянный мост. Палва перешел на другой берег и ускорил шаг: они и без того задержались, а деревенские жители ложатся спать рано. Если в селении и были бродячие музыканты или фокусники, они уже, скорее всего, начали давать представление.
Спрашивать дорогу к центральной площади не пришлось; они вошли в деревню и сразу ступили на главную улицу, вдоль которой стояли невысокие, но добротные дома; время от времени дорога ветвилась, уводя в другие концы селения. На незнакомцев почти не глядели - деревню пересекала торговая дорога, и многие проходили сквозь неё, не останавливаясь, а если и задерживались, то лишь на еду и ночлег. Постепенно относительная тишина окраин сменилась громкими голосами и смехом. Дорога с двух сторон обходила овал площади; Паалвану свернул и пошел прямо, мимо сделанных на скорую руку торговых рядов, где продавали сладости, жарили мясо и разливали пиво, мимо хохочущих стаек детей - к самому сердцу веселья. Палва не ошибся; представление началось. Это был флейтист, сидящий неподалеку от колодца. Пробравшись в первые ряды слушателей, Паалвану остановился. Нежные переливы флейты завораживали его; он подумал, что, возможно, не будет сегодня продавать - уже стемнело, товар плохо видно, а отсвет огня не всегда придает камням ценности в глазах несведущих селянок.
Музыкант закончил играть и поднял глаза на слушателей. Паалвану дождался, когда флейтист взглянет на него, и учтиво поклонился. Он никогда не начинал продавать, не испросив согласия дающих представление; так или иначе, он отвлекал людей, а если заручиться позволением, то можно встать на хорошо освещенное место, иногда - рядом с играющим, и тогда не нужно зазывать покупателей, им просто некуда больше смотреть.
Темноволосый мужчина с седыми висками поклонился в ответ и, помедлив мгновение, показал справа от себя - на свободный пятачок места возле колодца, достаточно далеко, чтобы не мешать, и достаточно близко, чтобы не отвлекать внимание. Паалвану благодарно улыбнулся и кивнул. Он сел на колени спиною к каменной стенке колодца, подозвал Эвьйо и жестом пригласил его сесть рядом. Мужчина достал из сумки деревянный ящичек, обтянутый темно-зеленым шелком, открыл его и поставил перед собою. В отдельных нишах лежали кольца, серьги и заколки из полудрагоценных камней. Затем Паалвану постелил рядом обыкновенное светлое полотно, вынул несколько свертков и достал из них бусы, ожерелья и браслеты, которые аккуратно разложил на ткани. Закончив, Палва поднял голову и улыбнулся девушкам и женщинам, на чьих лицах нетрудно было прочитать сорочье желание завладеть сияющими в свете факелов украшениями. Мужчина обернулся на флейтиста, наигрывающего легкую и веселую песню - слова её были о любви и веселье, что, впрочем, можно было понять и без слов, из одной только игривой мелодии.
- А можно поглядеть?..
Женщины, сжимая в руках кошельки мужей, присаживались рядышком, и Паалвану кивал, отвечал на вопросы и расхваливал товар коротко и уместно. Опаловое ожерелье, серьги из агата и подвеска с капелькой-бирюзой; вещи переходили к новым хозяевам, а Палва все кивал и отвечал на вопросы, совершенно забыв, что рядом с ним сидит юный ученик.
Поделиться3014 Апр 2013 20:17:10
Вечерело. Глубокой синевой наливалось небо, только у горизонта еще тянулась лиловая полоса. И именно в это время, на кромке ночи, Йалэ снова почувствовал прикосновение тех же пальцев - в этот раз они будто бы прислушивались к тому, что происходит в глубине аметиста. Прежде никто не дотрагивался до его камня так, и Йааллэна охватило желание познакомиться с этим человеком, поговорить с ним так, как говорят между собой люди. Время для обращения было самое подходящее: хотя послезакатная зыбкость уже наполнялось властностью темноты, но мир был еще тонок и готов к превращениям, а дух намеревался впервые облечься в плоть. Он покинул свое прохладное прибежище и остался на берегу реки, глядя вслед двум уходящим силуэтам, а потом отошел от дороги на достаточное расстояние, чтобы темнота и кустарник скрыли его, и опустился на колени над водой. Тихий шепот, опущенные в холодные струи невидимые пальцы - Йааллэн звал хозяина реки. И тот явился, чтобы обучить несведущего, как становиться человеком.
Йалэ в последний раз вгляделся в водяное зеркало. Заводь отразила овальное, заостренное книзу лицо, узкие бледноватые губы, прямой нос с тонкими крыльями и едва заметно вздернутым кончиком, удивленные глаза цвета сумеречного аметиста под тонкими, с резким изломом бровями, высокий лоб и густо-фиолетовые пряди волос, кончики которых полоскались в реке.
- Нет, так не пойдет. У людей не бывает таких цветов. Попробуй сделать волосы темнее, а глаза, если хочешь, можешь оставить такими. Хотя я бы прибавил серого... - голос духа реки был терпелив, хотя он бился обучением незванного гостя уже час. Йааллэн нервничал и то ошибался с количеством пальцев, то с одеждой. Хоть демиург и вложил способность воплощаться в каждого, но тем, кто долго пренебрегал этой возможностью, потом приходилось нелегко. Наконец хозяин реки удовлетворенно кивнул, провел мокрыми пальцами по лицу Йалэ, будто любуясь собственноручно изваянным творением, мимоходом поднял и заколол часть потемневших волос на затылке и растворился в темноте. Дух аметиста поклонился реке и вернулся на дорогу, решительно направившись к деревне.