Прошли сутки с момента встречи Эвьйо и Паалвану и одна ночь - с момента знакомства Паалвану и Йааллэна.
Эвьйо - Паалвану - Йалэ. Эпизод 2. Путь к башне.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться215 Май 2013 23:38:00
Что-то неправильно почудилось Паалвану в тихом "Да, мастер", но сон уже цепко держал мужчину в своих объятиях, и мысль эта осталась недодуманной. Палва заснул сразу же, крепко, и его, как всегда, не беспокоили сновидения; быть может, он и видел их, но никогда не мог вспомнить поутру ничего, кроме общего настроения. Проснувшись на рассвете, он помедлил с тем, чтобы встать; призрачное ощущение ускользнувшего видения нежило его, не принимая конкретной формы; Паалвану бессознательно улыбнулся, и со вздохом сожаления сел на кровати, расставаясь с ласковой негой.
Он обулся, накинул плащ, скрепил его все той же заколкой и сполоснул лицо водой из кувшина, которая за ночь стала ледяной. Только потом Палва подошел к кровати Эвьйо и дотронулся до плеча мальчика.
- Вставай, - позвал Паалвану. - Собери свои вещи, умойся и спускайся вниз. Я буду ждать тебя.
Убедившись, что Эвьйо проснулся, мужчина покинул комнату и сошел вниз по лестнице. Он колебался, стоит ли завтракать или лучше, как Паалвану обычно и делал, взять еду с собой и сразу отправиться в путь. В конце концов он решил, что так будет лучше всего; идти, наевшись, они будут не в пример медленнее, а с утра лучше пройти как можно более долгое расстояние, пока не стало жарко. Палва купил у хмурого хозяина таверны хлеб, сыр, редис и пучок салата, соли и попросил наполнить флягу водой из колодца. Наверное, мальчику надо питаться получше, - отстранено подумал Паалвану, не вполне уверенный, что именно значит это "получше".
Отредактировано Паалвану (15 Май 2013 23:38:19)
Поделиться318 Май 2013 18:34:53
Сны Эвьйо были мутными, тяжелыми, в них он постоянно куда-то стремился, но никак не попадал, а если попадал, то там все оказывалось совсем не так, и все повторялось снова и снова. Поэтому, когда его плечо легко и настойчиво тронули, а голос мастера произнес:
- Вставай, собери свои вещи, умойся и спускайся вниз. Я буду ждать тебя. - мальчик вздрогнул, непроизвольно сжимаясь, и первые несколько секунд не понимал, где находится и что происходит. Он только хлопал припухшими веками, переводя взгляд с предмета на предмет. Потом хлопнула дверь - Паалвану ушел. Тогда маленький странник сел на кровати, подтянул колени к груди, которая отчего-то ныла чуть повыше солнечного сплетения, и заставил себя вспомнить все события вчерашнего вечера: торговлю, Йааллэна, последние слова господина Валенау. При этом воспоминании мальчику снова захотелось заплакать, но он упрямо закусил губу, слез с кровати и тщательно умылся холодной водой из кувшина, потом дождался, когда круги в мутном тазу утихнут, посмотрел на себя, кое-как пригладил растрепанные волосы, схватил куртку и вещи и стремглой сбежал вниз. Учитель как раз убирал флягу, а сумка его значительно округлилась.
- Я готов, господин Валенау, - Эвьйо замер перед наставником, всем видом выражая готовность к действиям. - Мы отправляемся прямо сейчас? Давайте я понесу вашу сумку?
Поделиться420 Май 2013 10:20:26
Йалэ оставил свой камень перед рассветом - он хотел взглянуть на рождение нового дня глазами человека. Постояв немного рядом с мастером Паалвану, он тронул губами волосы на его виске и вышел из комнаты сквозь дверь, мимоходом почувствовав теплое плотное дерево, выросшее из земли так же, как и его горы. Покинув спящий еще трактир, дух направился в то укромное место, где спрятал хризопразовую нить и свои невеликие сбережения. К счастью, в предутренней полумгле улицы были почти пусты - во всяком случае, праздных гуляк не было. Аметист проскользнул в полуразрушенный сарай на окраине. Здесь ощущение дерева было совсем другим, стены медленно гнили и скоро должны были смешаться с рыхлой темной землей. Йалэ присел рядом со спрятанной нитью и перекинулся парой мыслеслов с духами хризопраза. Ему хотелось расспросить их о мастере Вальенау, да и о них самих - но времени до восхода оставалось немного, и пришлось ограничиться простыми приветствиями и выражениями вежливости. Поговорив с бусами, Йааллэн прислонился спиной к сырым раструхшим бревнам и сконцентрировался на своем облике. Он вспомнил в мельчайших подробностях все, что делал накануне с помощью Хозяина реки, вспомнил свое отражение в воде и все ощущения, а потом приказал телу стать материальным. У него получилось - все, кроме заколки. Подарок речного духа, по всей видимости, имел иную природу, и еще вчера рассыпался капельками воды. Аметист расчесал пальцами и отбросил на спину потемневшие волосы, встал с земли и отряхнул одежду. Сквозь щели в бревнах сочился сероватый свет, а значит, нужно было спешить. Йааллэн намотал на руку зеленые бусы, сунул в карман найденные монетки и покинул гостеприимный сарай. Теперь временное хранилище его сокровищ казалось темным и неуютным - исчез глубокий карий запах прелой соломы, стелющийся над земляным полом, невидимым стало разноцветное свечение мха и лишайника на стенах. Размышляя с очарованным изумлением о том, как по-разному выглядит все для людей и для духов, мужчина направился обратно на городскую площадь. Рассвет застал его в пути, и Йаллэн полчаса любовался им.
Когда день родился и начал стремительно набирать силу, наполняться суетой - аметист включился в человеческую круговерть. Он нашел рынок и купил себе простенькую холщовую сумку - торговец скривился, глядя на местами поржавевшие монетки, но взял. Еще немного побродив по улицам - просто из любопытства, Йалэ покинул деревню через северные ворота и прошел пару километров. Там он сел на большой серый камень у дороги и стал ждать мастера и его ученика.
Отредактировано Йааллэн (20 Май 2013 10:22:27)
Поделиться521 Май 2013 23:34:52
- Я готов, господин Валенау. Мы отправляемся прямо сейчас? Давайте я понесу вашу сумку?
Паалвану кивнул на первый вопрос, а когда они вышли из таверны, ответил на второй:
- Я в состоянии нести свои вещи, а у тебя есть собственная поклажа. Ведь ты помогаешь мне, а не прислуживаешь.
Они пересекли площадь, где расцветали пестрые палатки торговцев, и свернули на дорогу, ведущую на север, в сторону гор. Воспоминания о вчерашней встрече с человеком-который-знает-камни поблекли, хотя и не позабылись. Не встретив Йааллэна по утру, Палва привычно оставил мысли о нем, чтобы предупредить неприятные последствия чрезмерной заинтересованности в малознакомых людях; во-первых, они едва ли встретятся вновь, а во-вторых, возможно, что лучше и не встречаться - сумеречное очарование может сойти с утренними лучами, а Паалвану не любил разочаровываться; неразумные ожидания были его слабым местом, и он предпочитал не узнавать никого слишком близко.
- Постой, - Палва придержал мальчика за предплечье, когда они вышли из деревни. Неожиданно для себя самого он обнаружил, что Эвьйо выглядит, как бродяга, а он, обещавший ему новую одежду, совершенно забыл об этом. Паалвану поочередно открыл несколько кармашков сумки, пока в одном из них не нашел зеленый шнурок, а на дне самой сумки - гребень. - Иди сюда.
Ловкими и быстрыми движениями Палва расчесал черные волосы мальчика, и, несмотря на попытки быть осторожным, не смог не причинить боли - слишком спутанными были пряди. Мужчина заплел Эвьйо косу и перевязал её шнурком.
- Сегодня весь день будем идти, переночуем в лесу, а завтра к полудню будем в городе, где ненадолго задержимся: купим тебе новую одежду, а я зайду к одному знакомому, - Паалвану обрисовал их ближайшее будущее, отчасти, чтобы прояснить его для себя самого и напомнить Эвьйо, что он не забывает обещаний. По крайней мере, умеет вовремя о них вспомнить.
Спустя какое-то время Палва резко дернулся, широко улыбнулся, но улыбка его быстро увяла. Как мастер, он был безмерно рад, узнавая в темноволосом человеке, сидящем на камне у дороги, давешнего знакомца; как раненный человек, он почувствовал внутреннюю дрожь: будто вместо того, чтобы выдернуть занозу сразу и быстро, оставив легкое покалывание, её вонзили ещё глубже. Прежде, чем подойти и поздороваться, Паалвану успел мельком подумать, что присутствие рядом Эвьйо не вызывает у него таких противоречивых чувств; напротив, мальчик ничем не нарушает его внутренней гармонии и безграничного спокойствия, а поправлять его и говорить с ним кажется ему простым и естественным, как дыхание.
- Смею предположить, вы ждете нас, добрый человек? - предельно вежливо, однако без тепла в голосе обратился к Йааллэну Палва после короткого поклона. Чтобы не выказывать волнения, он не позволил проявиться и радости.
Поделиться622 Май 2013 19:41:34
Когда мастер ответил на его вопрос лишь сдержанным кивком - Эвьйо уже не удивился, и просто последовал за мужчиной. Гораздо более удивительным для него оказалось, когда на улице господин Валенау все же ответил ему на предложение взять сумку.
- Я в состоянии нести свои вещи, а у тебя есть собственная поклажа. Ведь ты помогаешь мне, а не прислуживаешь.
Мальчик по инерции кивнул - он как раз думал о том, имеют ли кивки учителя какие-нибудь оттенки и разные интонации, если так можно сказать о жесте - и просто пошел рядом, иногда чуть отставая, чтобы поглазеть на жизнь деревни. На площади разворачивали рынок, пахло свежими булками - Эв незаметно сглотнул и ускорил шаг, поравнявшись с Паалвану. Он не собирался тратить свои драгоценные сбережения на сласти, и тем более не собирался выпрашивать их у мастера.
Когда они вышли за ворота - бороться с соблазнами стало легче в силу отсутствия соблазнов. Перед ними простиралась дорога - сначала через огороды и поля, затем через пастбища, к далекому лесу.
- Постой. Иди сюда. - Эвьйо испуганно вздрогнул, когда господин Валенау ухватил его за руку, и поднял на мастера вопросительный взгляд. Он не привык к прикосновениям, точнее, успел отвыкнуть от дружественных безопасных касаний - последние месяцы его хватали за руку только затем, чтобы отлупить за мелкую кражу, а то и еще чего похуже. Мальчик внутренне сжался - но ничего дурного за прикосновением не последовало. Наставник сначала извлек из глубин своей сумки зеленую веревочку, потом гребень, и принялся расчесывать ему волосы. Эвьйо ежился, когда гребень застревал в спутанных прядях, но не издал ни звука. Он был слишком ошарашен тем, что делает Паалвану - волосы были грязные, да и что за дело мастеру до его шевелюры? И все же пальцы мужчины ловко перебирали его пряди, нимало не гнушаясь, и это поражало и смущало мальчика.
- Спасибо... - пробормотал он, когда учитель закончил, и нерешительно потрогал возникшую на затылке косицу.
- Сегодня весь день будем идти, переночуем в лесу, а завтра к полудню будем в городе, где ненадолго задержимся: купим тебе новую одежду, а я зайду к одному знакомому.
Эв снова кивнул, не отрывая взгляда от дорожной пыли. Он чувствовал, что после прикосновений мастера у него все еще горят щеки и уши, и стыдился своего смущения. Он был рад, когда учитель, не дожидаясь какого-нибудь более развернутого ответа, пошел вперед. Постепенно свежий утренний ветер охладил кожу, и юный странник смог смотреть не только под ноги, но и вперед. Солнце только-только встало, на полях еще блестела роса, и мир казался прекрасным. Жаль, недолго. Минут через двадцать пути впереди замаячил камень с сидящим на нем человеком, и Эвьйо отчего-то сразу понял, кто это такой. Он снова потупился и потому не видел, как вздрогнул Паалвану, как возникла и угасла на его губах улыбка. Все надежды мальчика на то, что они избавились от назойливого покупателя навсегда, были разрушены. Проклятый Йааллэн вызывающе торчал на камне и, похоже, ждал именно их.
- Смею предположить, вы ждете нас, добрый человек? - голос мастера прозвучал вежливо, но холодно, и это заставило Эва приободриться. Похоже, господин Валенау не слишком-то рад этому человеку, а значит, есть надежда, что тот вскоре разочаруется и отстанет.
Поделиться723 Май 2013 18:40:37
За время ожидания Йааллэн успел узнать, что если долго сидеть неподвижно, то тело затекает, а ягодицы начинают немилосердно болеть. Осмысливая эти впечатления, он съехал с камня и некоторое время бродил вокруг, чтобы размять ноги, а заодно набрать немного камней в сумку. Камни были самые обычные, невзрачные, посеревшие от дорожной пыли, и нужны были духу только затем, чтобы его сумка не выглядела пустой. Он запомнил вчера сумку Паалвану, и сделал вывод, что если и дальше намерен выдавать себя за опытного путника, то не должен пренебрегать такими мелочами. Аметист пожалел, что ему не хватило денег на покупку плаща - его тоже можно было бы убрать в сумку и тем придать ей приличествующий объем. Впрочем, плащ мог подождать - Йалэ верил, что не замерзнет и так, а унылый вид тощей обвисшей сумки как-нибудь объяснить сумеет. В конце концов, он многого навидался, глядя на человеческую жизнь из своего камня.
Наконец на пустой дороге показались две человеческие фигуры - побольше и поменьше. Дух довольно улыбнулся уголками губ, наблюдая, как ровно и уверенно идет мастер Вальенау - вот уж кто действительно был опытным странником. Человек тоже заметил его. Йааллэну показалось, что он улыбнулся, но впоследствии он списал это на обман зрения или игру солнечных лучей - тон мастера, которым он поздоровался, не предполагал улыбки. Аметист повторно соскользнул со своего камня и грациозно поклонился в ответ - неподколотые волосы мазнули по щекам, и мужчина с ноткой досады в жесте отвел их обратно за плечи.
- Я никак не мог выбросить из головы ваши поделки, мастер Валенау, - тепло улыбнулся он, глядя в зеленые, мягкого приглушенного цвета глаза Паалвану. - И решил в конце концов воспользоваться вашим любезным предложением составить вам компанию. Мне, в сущности, все равно, куда идти - все дороги хороши, а на севере, ближе к высокому хребту, я могу разведать несколько мест с богатыми залежами и временно обогатиться, - Йалэ тряхнул тощей сумкой и рассмеялся. В серых глазах, обращенных к светловолосому мастеру, искрилось солнце.
Отредактировано Йааллэн (23 Май 2013 18:44:39)
Поделиться824 Май 2013 23:03:51
- Я никак не мог выбросить из головы ваши поделки, мастер Валенау.
Паалвану неопределенно склонил голову чуть набок, принимая произнесенные слова и за комплимент, и за признание, не имеющее своей целью похвалу. От подобных замечаний ему всегда было и приятно, и неловко одновременно, и последнее, пожалуй, преобладало, отчего Палва предпочитал, чтобы его работы ценили молча.
- И решил в конце концов воспользоваться вашим любезным предложением составить вам компанию. Мне, в сущности, все равно, куда идти - все дороги хороши, а на севере, ближе к высокому хребту, я могу разведать несколько мест с богатыми залежами и временно обогатиться.
Глядя на Йалэ, едва ли можно было предположить, что наличие денег вообще волнует его; как и на площади, мужчина был бос и явно не испытывал по этому поводу никакого дискомфорта, хоть и не вполне ясно было, как он собирается идти босиком. Паалвану кивнул, привычно заменяя этим движением слова, не обремененные смысловой нагрузкой. Он пошел вперед, краем глаза наблюдая и любуясь своим спутником; он вспоминал вчерашнее ощущение непринужденности и естественности, и сейчас возвращался к нему - присутствие рядом Йааллэна одновременно тревожило и радовало, а ещё дарило прохладу весеннего дождя или - камня, от прикосновения к поверхности которого невольно вздрагиваешь. Палва прикоснулся кончиками пальцев к аметисту заколки, чтобы точнее для самого себя осознать проведенную им же параллель. Воистину ремесло оставляет отпечаток на мастере; Паалвану мыслил и сравнивал с камнями, а человек-любящий-камни особенно располагал к этому.
- Стрекоза! - негромко, но, неожиданно для себя самого, вслух воскликнул мужчина. Он сделал несколько быстрых шагов вперед и замер с протянутой рукой; насекомое улетело, сверкнув напоследок насыщенным индиго. Паалвану рассеянно улыбался, а очнувшись от кратковременного забвения в легком восторге, неслышно вздохнул и пошел дальше в привычном темпе. - Прошу прощения за несдержанность. Вероятно, всякому человеку, путешествующему в одиночестве, присущи странности, - Палва не мог объяснить, как важны и ценны для него подобные этому моменты, и решил даже не пытаться. А потом невольно добавил с улыбкой, вернувшейся на его уста: - Но ведь стрекоза была чудесная, не правда ли? Для меня - первая в этом году...
Поделиться91 Июн 2013 11:42:33
Легко склоненная голова, потом кивок - и совместный путь начался. Йалэ шел рядом со светловолосым мастером, про себя улыбаясь - Паалвану, казалось, вообще мог обходиться без слов - одними жестами, и такая манера общения казалась духу такой же любопытной, как и все в этом новом для него воплощенном мире. В мире духов часто общались цветами, сменой оттенков, общались звуками, напоминающими связную речь не более, чем напоминает ее птичья трель для человека. В мире духов многое выражалось через демонстрацию состояния: резкий, как удар хлыста, алый всполох гнева, пастельные тона задумчивости и безмятежности, блеклые цвета тоски и горя, и невероятный калейдоскоп цветов и оттенков сердечной расположенности. У человека же многое заменяли жесты. Йааллэн заметил, как мастер коснулся заколки, и ощутил разливающееся по телу внезапное тепло. Он подумал, что, будь он сейчас в облике духа - это чувство выразилось бы предзоревыми теплыми тонами неба, держащего в ладонях зарождающийся рассвет.
- Стрекоза! - мастер Вальенау подался вперед, почти пробежал несколько шагов - к высокому стеблю, на котором, подрагивая радужным витражом крыльев, отдыхало яркое насекомое. Стрекоза вспорхнула и унеслась прочь, а человек остался стоять с вытянутой ему вслед рукой - неожиданно оживший, очарованный, счастливый. Йалэ смотрел на него с упоенной улыбкой, любовался этим проблеском страсти к красоте. Яркое сияние, которое аметист почти увидел - переливчатое, как тельце стрекозы, постепенно начало меркнуть, и совсем втянулось под кожу мастера, когда он рассеянно улыбнулся и снова пошел вперед.
- Прошу прощения за несдержанность. Вероятно, всякому человеку, путешествующему в одиночестве, присущи странности. Но ведь стрекоза была чудесная, не правда ли? Для меня - первая в этом году...
Дух удивился, и даже не заметил, что выдал это вслух.
- Странности? Но в этом нет ничего странного...
Потом улыбнулся и кивнул - жест, позаимствованный у самого Паалвану.
- Чудесная. Яркая, как самоцвет, но живая, - Йалэ довольно зажмурился. - А я, пока ждал вас, видел ящерицу. До чего же они грациозны, и какие миниатюрные... Проработаны до последней детали... - дух вдруг понял, что говорит о животном так, будто оно так же, как и он, самостоятельно вылепляло из чистой энергии свое тело, и от души рассмеялся.
Отредактировано Йааллэн (1 Июн 2013 12:18:58)
Поделиться104 Июн 2013 23:13:38
Всплеск легкой радости, кружащей голову, постепенно рассеялся, и к мужчине вернулось прежняя невозмутимость. Сам он сравнивал это ощущение с гладью озера в безветренную погоду, которую тревожат либо камни, кинутые в воду, либо птицы, ныряющие за рыбой, и последних его омут принимал охотно.
- Странности? Но в этом нет ничего странного...
Паалвану только вскинул брови. В самом деле, сам его спутник был настолько необыкновенным, что поведение Палвы едва ли могло его удивить.
- Чудесная. Яркая, как самоцвет, но живая. А я, пока ждал вас, видел ящерицу. До чего же они грациозны, и какие миниатюрные... Проработаны до последней детали...
Ясная синева тельца стрекозы ещё стояла у него перед глазами. Если листья, просвеченные лучами, разноцветные камни, сухая кора деревьев и мягкий зеленый мох были частью его глубокого и замкнутого на этих мелочах спокойствия, то появления живого, яркого составляли его малую радость, то немногое, что отвлекало его от мирного созерцания и пробуждало До последней детали, значит, - повторил про себя Паалвану. - И кто же сотворил их, проработав до последней детали?
- И кто же сотворил их? - проговорил вслух Палва, скорее, чтобы придать своим словам силу произнесенных, крепких, чем ради ответа.
Солнце постепенно поднималось и пригревало все сильнее. Скоро они остановятся на завтрак, но Паалвану нарочно медлил. Сам он не ощущал голода, и ему не хотелось сбиваться с мерного шага. К тому же он думал, что, возможно, помнит эту дорогу правильно и вскоре они дойдут до озера, где смогут помыть овощи и набрать воды.
Поделиться116 Июн 2013 01:11:48
Паалвану удивленно приподнял брови - кажется, что-то в словах духа удивило его, но Йалэ, даже не отследивший, что произнес какие-то слова вслух, так и не понял, что именно. Впрочем, и удивление человека было мимолетным - казалось, каменное спокойствие - его естественное состояние, и он стремится как можно быстрее вернуться к нему.
Некоторое время путь продолжался в тишине. Потом Вальенау вдруг спросил:
- И кто же сотворил их?
Йалэ в первое мгновение даже не понял, о чем говорит светловолосый, но память услужливо подсказала ему окончание их диалога о стрекозе.
- Думаю, тот же, кто весь остальной мир, - беспечно откликнулся он, обходя кучку навоза на дороге. - Я сам точно не знаю, но моя мать говорила, что до богов был Творец, и он время от времени возвращается в свой мир. Возможно, это он на заре времен, сидя на травке у какой-нибудь дороги или озера, продумывал в деталях стрекоз и ящериц. Если только демиурги умеют сидеть... - аметист рассмеялся и лукаво взглянул на Паалвану, проверяя, как тот оценит его дерзкую шутку. По своему небольшому опыту внимательного наблюдения за владельцами заколки дух знал, что люди относятся к авторитету богов очень трепетно, и в особенности - люди этой земли. Но он помнил и редкие краткие рассказы материнской друзы о Творце. Сам Йалэ был рожден уже в этом мире и никогда не знал его создателя, но духа аметистового месторождения Творец принес издалека, и, если верить рассказам матери, Он не требовал к себе трепетного отношения и умел смеяться. Мать, во всяком случае, говорила о нем без восхищения, зато с благодарностью и теплом, что вообще-то было несвойственно горной леди.
- Я думаю, мир сделан таким прекрасным специально, - добавил Йааллэн чуть погодя. - Ну, чтобы было на что посмотреть. На что любите смотреть вы, господин Вальенау?
Поделиться1213 Июн 2013 01:50:24
- Думаю, тот же, кто весь остальной мир...
Паалвану одновременно дивился тому, как и что говорит Йалэ, и наслаждался. Умел ли демиург сидеть, Палва не знал, но он был абсолютно уверен, что люди как правило не говорят о богах так - просто и беспечно, как о существах, мало чем отличающихся от них самих, принадлежащих другому порядку, но оттого не больно далеких. Йааллэн рассмеялся, и Паалвану чуть приподнял уголки губ в знак одобрения слов мужчины, показывая, что его прямота нисколько не задевает чувств Палвы. Сам он был непоследователен в своем отношении к богам: последние годы он все меньше корил их за несправедливость, а больше благодарил за то, что имеет; впрочем, ему не всегда хватало силы воли, чтобы удержать давнюю обиду. Все же горечь и изумление внезапной потери не слишком способствуют любви к богам, которые предположительно в ответе за происходящее.
- Я думаю, мир сделан таким прекрасным специально. Ну, чтобы было на что посмотреть. На что любите смотреть вы, господин Вальенау?
Ответил Паалвану не сразу - дорога разветвлялась, и в сторону, под сень деревьев, уводила широкая тропа. Мужчина хмыкнул своим собственным мыслям; память не подвела его. Он свернул с дороги.
- Мир действительно прекрасен... порой лишь в тех случаях, когда ты - созерцатель. Взаимодействие же с ним имеет результаты непредсказуемые... и болезненные, - Палва говорил немного отрывисто, отвлекаясь на то, чтобы отвести от лица ветви деревьев и придержать их для Эвьйо. Тропинка, по которой они шли, была достаточно широка для них с Йааллэном, а мальчику приходилось идти сзади них. - Я люблю смотреть, господин с хризопразовыми бусами на руке. На все... что происходит или не происходит. Особенно, пожалуй, на травы и корни деревьев. Люблю листву дуба и зеленые гроздья винограда. Полевые цветы. На прозрачную воду и каменистое дно. На небо, и вспоминать цвет глаз... - Паалвану осекся. - Кстати о водах, вот и озеро, - блики водной глади дали ему возможность сгладить последнюю недоговоренную фразу. Поток образов подвел его к одному из теплых полузабытых воспоминаний, одного из тех, которое он предпочел бы оставить себе самому.
Они вышли на пологий берег, поросший мягкой травой. Паалвану скинул сумку на землю и замер в нерешительности. Прохлада озера манила его; однако он не был уверен, входит ли совместное купание в список дозволенных для малознакомых людей занятий. Прежде ему не приходилось задумываться над подобным - он сам решал, что делать и когда; к тому же раньше он не бывал в такой ситуации. Палва повернулся к Йалэ, неловко склонив голову набок:
- Я бы искупался перед завтраком, вы присоединитесь? - мужчина перевел взгляд на Эвьйо и хмыкнул. - А ты, медвежонок, точно составишь мне компанию. Расплетай пока косу, я тебя потом ещё расчешу.
Поделиться1322 Июн 2013 21:55:54
Всю дорогу до привала Эвьйо просто шел за своим мастером, немного приотстав, и потому слышал не все из его разговора с Йааллэном. Время от времени мальчик трогал косицу - ему было и непривычно ее наличие, и отчего-то приятно. А еще он злился на нового знакомца господина Паалвану. Ну что тому стоило уехать из деревни затемно, другой дорогой? Сам же говорит, что ему все равно, куда направляться... Эв кусал губы и тащился следом за взрослыми. Их разговоры на отвлеченные темы мало затрагивали его - гораздо сильнее парнишку занимал собственный пустой желудок. Конечно, голодать ему было невпервой, но он надеялся, что со взрослым спутником у него будут завтраки. Господин Валенау же шагал так, будто не нуждался в пище, а новый знакомец наверняка успел поесть перед выходом...
Наконец учитель свернул с тракта, и Эв взглянул в его спину с надеждой. Прошлый раз они так забирались в кусты для еды и отдыха.
- Мир действительно прекрасен... порой лишь в тех случаях, когда ты - созерцатель. Взаимодействие же с ним имеет результаты непредсказуемые... и болезненные...
Эту фразу мастера мальчик слышал отчетливо, потому что Паалвану как раз приостановился, чтобы придержать гибкую ветвь, пока он пройдет. Эвьйо полностью разделял мнение Паалвану - половина его опыта взаимодействия с миром была довольно-таки болезненна.
За деревьями оказалось озеро. Свет дробился на его глади, и новоисспеченного ученика сразу же потянуло купаться. Он вопросительно взглянул на наставника - разрешит ли, однако Валенау сам велел ему расплетать волосы и идти в воду. Более того, учитель собирался купаться сам. Эв быстро кивнул и принялся неловко распутывать переплетенные пряди, то и дело морщась от боли, когда вырывал волос. Когда волосы снова щекотнули шею - мальчишка разделся и вбежал в озеро, оттолкнулся от песчаного дна, послал тело вперед легкой стрелкой и плюхнулся в воду, подняв тучу брызг. Вода была прохладной и чистой, внизу белело дно. Эв проплыл немного, нырнул, коснувшись рукой дна, вынырнул и рванул к противоположному берегу, позволяя ласковой воде смывать с худого тела дорожную пыль.
Поделиться1428 Авг 2013 23:21:51
Паалвану отводил ветки, и Йалэ оставалось только идти рядом, любуясь солнечными бликами на жесткой листве. И день, и мир были восхитительны. И его светловолосый спутник.
- Мир действительно прекрасен... порой лишь в тех случаях, когда ты - созерцатель. Взаимодействие же с ним имеет результаты непредсказуемые... и болезненные.
Задумавшись над сказанным, аметист приотстал и едва не врезался в мастера, который остановился придержать ветку своему ученику. Пробормотав извинение и смущенно улыбаясь, дух скользнул в сторону, в просвет между стволов. Он помнил, что человек не любит прикосновений, и неизвестно, как бы отреагировал Паалвану, упади на него Йалэ. Хотя в чем-то эта мысль казалась духу камня привлекательной - он хотел познавать этого человека, но пока мог только смотреть и слушать - тактильный контакт был для него закрыт.
- Ммм... да, пожалуй вы правы, - неопределенно ответил он, взяв на заметку, что стоит проверить слова человека. Пока что ему приходилось взаимодействовать с миром слишком мало, чтобы тот успел причинить ему боль иную, чем впившийся в ногу камешек, и Йалэ с детской наивностью верил, что мир прекрасен и ласков. Однако выдавать свою неосведомленность он не хотел, и потому счел за лучшее согласиться с собеседником. Между тем они миновали неудобное место и впереди за кустарником явственно замаячила вода.
- Я люблю смотреть, господин с хризопразовыми бусами на руке. На все... что происходит или не происходит. Особенно, пожалуй, на травы и корни деревьев. Люблю листву дуба и зеленые гроздья винограда. Полевые цветы. На прозрачную воду и каменистое дно. На небо, и вспоминать цвет глаз... Кстати о водах, вот и озеро.
Йааллэн улыбался, слушая. О травах и корнях он знал гораздо больше, чем о людских бедах - о них ему рассказывали другие духи, а многое он видел и сам. Его порадовало, что этот человек любит естественное и изначальное - цветы, воду, камни... То, что Паалвану любит камни, особенно грело аметиста. Ему на миг захотелось, чтобы чуткие пальцы снова огладили полированный камень.
Еще с десяток шагов - и озеро открылось им во всей красе. Голубое, сияющее под солнцем. "Как цвет глаз..." - с улыбкой повторил про себя Йалэ предпоследние слова мастера. - "Интересно, чьих? Надо бы спросить, а то он сам забыл об этом сказать мне..." Дух мало разбирался в том, что тактично у людей, а что нет.
Паалвану между тем скинул сумку, немного постоял, глядя на водоем, и склонил голову на бок, обращаясь к нему.
- Я бы искупался перед завтраком, вы присоединитесь?
Йааллэн кивнул, задумчиво глядя на воду. И в нерешительности замер - он не знал, как купаются люди. Спас положение мальчишка - сбросив одежду, он вбежал в воду и поплыл. Мысленно поблагодарив Эвьйо, дух тоже начал раздеваться, аккуратно складывая одежду на берегу. Это было мучительно трудно - как снимать второй слой кожи, и аметист очень боялся, что одежда истает, стоит ему перестать касаться ее. Так что раздевание вышло медленным. Наконец, убедившись, что он может оставить свои вещи и они не начнут испаряться, мужчина критически оглядел свое тело и тоже направился к воде. Войдя по пояс, он остановился. Ощущение прохладной обволакивающей влаги нравилось ему, но вместе с тем Йалэ боялся - а вдруг у него не получится плыть? Пока он касался ногами дна - все было хорошо, но опыт камня подсказывал ему, что стоит расстаться с опорой - и он тут же пойдет ко дну.
Отредактировано Йааллэн (28 Авг 2013 23:22:57)
Поделиться151 Сен 2013 00:02:35
Палва проводил взглядом Эвьйо. Он принимал воду, как ребенок, восторженно, а мастер собирался сначала знакомиться с прохладными водами. Мужчина снял и сложил плащ с приколотой к вороту заколкой на сумку, лежащую на траве. Поверх он положил свой кушак, затем рубашку и штаны. С привычной неторопливостью Паалвану подошел к берегу и остановился у кромки, где легкая волна едва-едва касалась кончиков пальцев на ногах. Он словно спрашивал себя, хочет ли окунуться, и спрашивал озеро, захочет ли они его принять. Наконец он зашел в воду и снова остановился, когда она сомкнулась вокруг его талии. Палва положил руки ладонями вниз на поверхность и, прикрыв глаза, наслаждался её пульсацией. Как кровь толчками движется по артериям и венам, так влага перемещается земными руслами, потоком, закусывающим собственный хвост, не имеющим конца жизненным течением.
Он сдвинулся с места в тот блаженный момент, когда мысли, занимавшие прежде, бледнеют и отходят на второй план. Что-то, мешающее ему зайти - боязнь холода или инстинктивный страх глубины - потускнело и исчезло; ничто больше не отделяло человека от воды. Паалвану оттолкнулся ногами от дна и поплыл. Обычно мужчина не торопился и делал экономные гребки, но сейчас его переполняло желание бездумно тратить энергию своего жилистого тела. Он быстро добрался до середины озера и лег на спину. Не сказать, чтобы Палва нуждался в отдыхе, он просто наслаждался тем, что может любоваться на небесную лазурь и чувствовать, как вода услужливо поддерживает его в горизонтальном положении. Ласковые прикосновения колебаний поверхности успокаивали, нежили. Внезапный звук, вероятнее всего, крик птицы вдалеке, разбил ощущение мягкой дремоты и вернул Паалвану жажду быстрого движения. Он перевернулся и нырнул, проплыл немного и выплыл. Определив, где нужный ему берег, Палва снова погрузился под воду. Так он и плыл, лишь изредка поднимая голову и вдыхая воздух. Когда мужчина нашел под ногами песок, он наконец почувствовал - не усталость, но намек на неё. Он ещё сплавал до того берега и обратно, и потом, стоя по грудь в воде, подозвал к себе ученика.
- Плыви сюда, Эвьйо, - мальчик, особенно когда находился под водой, и его длинные черные волосы обволакивали острые плечи, был похож на озерного духа. В самом деле, кто знает, как выглядит дух этого озера? - Я помогу тебе вымыть волосы. Иначе в них поселится куропатка... хотя, может, пускай? У нас будет ручная куропатка, мы её приучим "хехекать" на незнакомых людей.
Отредактировано Паалвану (1 Сен 2013 00:03:25)
Поделиться169 Сен 2013 00:46:26
Вода озера была холодновата для родившегося далеко на юге Эва, но он быстро приноровился к ней. Зато она была чистой - не то что бурые и зеленые водоемы его родного леса. Конечно, это был не первый северный водоем, в котором юный странник купался - но первый, где он плавал вместе с наставником. Паалвану был где-то неподалеку - время от времени мальчик видел мелькнувшее под водой худощавое тело, и от этого он чувствовал прилив восторга: он не один, больше не один. А этот глупый босоногий путник так и топчется по плечи в воде. А ну если подплыть под водой и дернуть его за ногу? - Эвом овладело искушение хоть так отомстить нежеланному попутчику, но потом он подумал, что господин Вальенау может рассердиться, а вызвать его гнев ему совершенно не хотелось. Вместо задуманной каверзы паренек просто заплыл поглубже и нырнул к самому дну, достал ладонями до песка и зачерпнул его полные пригоршни. Всплывая, он чувствовал, как песчаные струйки утекают меж пальцев, приятно щекоча кожу, и радовался своему маленькому достижению.
- Плыви сюда, Эвьйо, я помогу тебе вымыть волосы. Иначе в них поселится куропатка... - мастер окликнул его, и Эв, освободив руки от песка, припустил к нему. Не то чтобы он боялся возможной куропатки - пожалуй, это было бы даже славно - она могла бы нести яйца и у него всегда был бы завтрак - но Паалвану звал, и юный подмастерье просто не мог ослушаться. Пройдя последние несколько шагов по дну, он остановился перед мужчиной, устремив на него настороженно-выжидающий взгляд желто-зеленых глаз.
Поделиться1724 Сен 2013 22:39:10
Паалвану окинул взглядом мокрого Эвьйо. Черные пряди волос липли ко лбу мальчика, и глаза цвета камня змеевика следили за ним, готовые подловить на подвохе. Что ж, у Палвы и впрямь было желание притопить ученика одним резким движением, а потом посмотреть, как он злится и отфыркивается... губы мужчины сложились в непривычную для них легкую улыбку. Ему давно уже не хотелось ни над кем подшучивать. Но и сейчас он не станет. Не по собственному желанию, а из благоразумия; мальчик может обидеться или, хуже того, неправильно понять мастера.
- Задержи дыхание, - то ли приказал, то ли посоветовал Паалвану.
Только после того, как Эвьйо набрал полные легкие воздуха, Палва взял его за плечи и опустил под воду с головой. Его пальцы, по эту сторону поверхности кажущиеся белые и причудливо искривленными, быстро, но предельно осторожно перебирали темные волосы мальчика. Мужчине пришлось несколько раз по двадцать-тридцать секунд держать ученика под водой, пока он не убедился, что последнюю из многочисленных веточек, запутавшихся в черных прядях, он вынул.
- Пожалуй, все. Иди на берег, пока не превратился в рыбу.
Паалвану тоже вышел из воды и встал на песке. Поначалу ему было холодно, и кожа покрылась мурашками, однако постепенно ласковое поздневесеннее солнце согрело его. Тепло воображаемым золотистым ореолом окутало мужчину. Палва прикрыл глаза и попытался представить себя как единое целое, одновременно уловить каждую каплю воды на теле, каждое, даже самое незначительное влияние извне. Несколько мгновений он даже смог поймать это ощущение, сладостное, удивительное, свою сложную, многогранную целостность как организма. Когда тело более или менее подсохло на солнце, Паалвану надел штаны и рубашку и подпоясался кушаком. Он сел на траву, расстелил полотенце и достал из сумки припасенную еду - хлеб, сыр и листья салата. Палва нарезал бутерброды на троих, не будучи уверен, что у Йааллена есть что добавить к их завтраку.
- К столу, господа. Спешите разделить скромную трапезу.
Отредактировано Паалвану (25 Сен 2013 00:41:45)
Поделиться1818 Окт 2013 20:22:23
Йалэ покачивался в такт движению воды, стоя на носочках на дне по шею в воде. Он так и не решился оторваться от твердой, единосущной ему поверхности, довериться чуждой стихии и поплыть. Он видел, как резвятся в воде мелкие озерные духи - их тела были прозрачны и почти неразличимы. Рядом с ним проплыл косяк мелких рыбок, несколько мальков принялись пощипывать его пальцы, но быстро потеряли к духу интерес - его тело не было источником корма. Аметист улыбнулся - ощущения были новыми, приятными. Даже холод, постепенно пробирающийся под кожу. Настоявшись в воде, он принялся искать глазами Паалвану и обнаружил его у противоположного берега. Дух стал наблюдать, как тот играет со своим учеником. На несколько мгновений он даже позавидовал, что он не может присоединиться к ним, но тревога не справиться с водой оказалась сильнее. Йааллэн поплескался для виду, подметив, что люди так делают, а потом отошел в тень деревьев и принялся наблюдать оттуда за Вальенау - как тот выходит, и вода струится по худому телу прозрачными змейками, как стоит, подставив всего себя солнцу и воздуху. Аметисту виделось легкое золотое свечение, обнимающее мужчину, и его странно влекло тоже обнять его - сомкнуть руки на его плечах, почувствовать тепло, идущее от него. "Люди такие удивительные - они излучают тепло сами, а не впитывают его извне, как камни...". Искушение было так сильно, что Йалэ позволил себе выйти из воды только когда мастер-ювелир оделся и пригласил всех к столу. Натянув одежду прямо на мокрое тело, он кивком поблагодарил человека и присел рядом с полотенцем.
- А чая не будет? - невинно поинтересовался он, памятуя о чудесном травяном отваре, отведанном им в гостинице.
Отредактировано Йааллэн (18 Окт 2013 20:24:55)